Правительство не одобрило проект ракеты «Роскосмоса» для освоения Луны

Правительство не поддержало концепцию новой сверхтяжелой ракеты «Роскосмоса», которую разрабатывали в рамках российской программы по освоению Луны.

По информации источника РИА Новостей, кабмин не одобрил существующий проект, поскольку в нем закладывались полеты к Луне только на ближайшие пять-семь лет после создания носителя.

В правительстве же считают, что концепция должна быть рассчитана на более длительный срок с учетом долгосрочных планов по освоению спутника Земли. По словам собеседника агентства, в проект внесут существенные изменения.

  • В начале января 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал план создания сверхтяжелой ракеты «Енисей». Президент РФ Владимир Путин ранее поручил провести первый запуск носителя в 2028 году.
  • В феврале стало известно, что «Роскосмос» планирует запустить первую российскую пилотируемую экспедицию к Луне в 2031 году. В 2034-2035 годах госкорпорация рассчитывает начать строительство российской лунной базы.
  • Советник главы «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко заявил, что корпорация готовит несколько вариантов лунной программы. Они предусматривают как единичные пуски с облетом спутника Земли, так и регулярные миссии с высадкой людей на поверхность.
  • По словам Блошенко, правительство пока не выделило финансирование на реализацию какой-либо из программ.
Сверхтяжелая ракета и лунная программа

В план по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя входит разработка космического аппарата, создание опытного образца и беспилотный облет Луны.

«Роскосмос», по данным источников в госкорпорации, рассчитывает потратить на создание ракеты около 1,5 трлн рублей. Ее разработкой занимается ракетно-космическая корпорация «Энергия».

При создании ракеты, грузоподъемность которой может достигать 103 тонн, «Роскосмос», как заявлял глава корпорации Дмитрий Рогозин, намерен использовать двигатель РД-180 — тот самый, который Россия поставляет в США для ракет Atlas-5. Система ракеты будет двухступенчатой, с разгонным блоком и межорбитальным буксиром для доставки космонавтов к Луне.

В конце 2020-х годов «Роскосмос» рассчитывает отправить на Луну специальные беспилотные модули для строительства лунной базы. При наличии финансирования лунный комплекс планируют создать в 2030-2035 годах. К этому времени российские космонавты должны высадиться на поверхность спутника.

Сейчас читают