В «Роскосмосе» назвали спекуляциями сообщения о российской лунной программе

Правительство пока не выделило деньги на российскую лунную программу, поэтому обсуждать, какой она будет, преждевременно. Об этом заявил ТАСС советник главы «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко.

Ранее в СМИ попал документ головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш с панами освоения Луны. В нем говорилось, что первая российская пилотируемая экспедиция отправится на Луну в 2031 году. А в 2034-2035 годах начнется строительство российской лунной базы.

Блошенко на это заявил: "Мы хотели бы попросить воздержаться от спекуляций по этому вопросу со ссылками на некие "осведомленные источники в отрасли" или рабочие документы отраслевых институтов. Пока не утверждены объемы и, что не менее важно, темпы финансирования, что-то предметно обсуждать в этой области бесполезно».

По словам советника главы «Роскосмоса», для правительства разработаны несколько вариантов концепции лунной программы: от минимальной (единичный пуск с облетом Луны), до «регулярных ежегодных миссий», которые предусматривают высадку людей на поверхность, создание окололунной группировки спутников, использование лунных роверов и проведение комплекса научных исследований.

«Кроме того, рассматриваются разные темпы проведения таких работ. Каждый из этих вариантов, естественно, предполагает свой бюджет», - пояснил собеседник агентства.

Блошенко добавил, что сейчас обсуждается лишь федеральная целевая программа по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя "Енисей" для лунных миссий.

В основе программы — возможность первого полета ракеты к 2028 году, как это предусматривает указ президента Владимира Путина.

Сверхтяжелая ракета и лунная программа
  • План по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя на ближайшее десятилетие должны были подготовить к январю 2019 года. В него входят этапы разработки ракеты, создания опытного образца и одного беспилотного облета Луны.
  • «Роскосмос», по данным источников в госкорпорации, рассчитывает потратить около 1,5 трлн рублей на создание сверхтяжелой беспилотной ракеты для полета вокруг Луны. Ее разрабатывает ракетно-космическая корпорация «Энергия».
  • При создании ракеты, грузоподъемность которой может достигать 103 тонн, «Роскосмос», как заявлял глава корпорации Дмитрий Рогозин, намерен использовать двигатель РД-180 — тот самый, который Россия поставляет в США для ракет Atlas-5. Система ракеты будет двухступенчатой, с разгонным блоком и межорбитальным буксиром для доставки космонавтов к Луне.
  • В 2020-х годах на Луну собираются отправить специальные беспилотные модули, чтобы построить лунную базу. Ее (при наличии финансирования) планируют создать в 2030-2035 годах — до этого времени российские космонавты должны высадиться на поверхность спутника.
  • Дмитрий Рогозин говорил, что «Роскосмос» будет работать над лунной миссией совместно с NASA. Также он в шутку поставил задачу проверить, действительно ли американцы побывали на Луне.
  • Рогозин рассказывал, что Роскосмос рассматривает возможность конструирования деталей для ремонта космической техники из лунного грунта — с помощью 3D-печати ремонтировать космические корабли можно будет прямо на Луне. Российские ученые предположили, что такой грунт можно будет использовать для создания оранжерей на лунных базах.