Правозащитница заявила, что российские суды теряют объективность из-за засилья женщин-судей

Что случилось: Российская правозащитница Марина Литвинович заявила, что одной из причин, по которой суды России чаще всего выносят обвинительные приговоры, является феминизация суда. По словам правозащитницы, чаще всего судьями и прокурорами становятся бывшие секретари и помощницы судей, чей жизненный опыт ограничивается исключительно судебной работой и которые с самого начала привыкают соблюдать субординацию. Также Литвинович отметила, что по её мнению, работа в суде почти не предполагает карьерного роста и требует усидчивости и скрупулезности, поэтому мужчины этой работой заниматься просто не хотят. Почему первоочередной проблемой является именно пол судей, а не их набор из аппарата суда, правозащитница не пояснила.

Почему это важно: В 2020 году российские суды выносили обвинительные приговоры более чем в 99% случаев. Силовики и правозащитники по-разному объясняют доминирование обвинительного уклона в российском правосудии. Так председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в 2020 году объяснил большое количество обвинительных приговоров хорошей работой следователей.

Что говорят: "Очень заметна сильная феминизация суда и прокурорских работников… Молодые девушки приходят на работу в суд в очень молодом возрасте, начинают работать секретарями и помощниками, параллельно учатся (заочно или на вечернем) в юридическом институте и через 10-15 лет адской работы они, наконец, становятся судьями. При этом их жизненный опыт ограничивается судом и теми делами, которые они видят… карьерного роста в суде особо нет, если только ты не стал председателем суда. Поэтому остаются практически одни женщины. С учетом еще и женщин-прокуроров, суд начинает перекашиваться и терять объективность", - написала Марина Литвинович в своем телеграм.

Что еще известно: Правозащитница считает, что в стране необходимо провести судебную реформу и, вдобавок к феминизации суда, называет еще три проблемы в работе российских судей – "заваленность" большим количеством дел, некорректные приговоры и обвинительный уклон правосудия.

Ранее Литвинович также потребовала от ЦИК не регистрировать на выборах "Единую России" из-за переговоров Сергея Лаврова с запрещенной в РФ террористической организацией "Талибан".

Откуда стало известно: Телеграм-канал Марины Литвинович

Сейчас читают