От ЦИК потребовали не регистрировать "Единую Россию" на выборах из-за переговоров с "Талибаном"*

Что случилось: Правозащитница Марина Литвинович 9 июля подала в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) жалобу, в которой требует не регистрировать список "Единой России" на выборах в Госдуму. Основанием для отказа в регистрации правозащитница назвала "многократное взаимодействие" министра иностранных дел Сергея Лаврова с запрещенной в России террористической организацией "Талибан". Сергей Лавров занимает второе место в списке кандидатов "ЕдРа" на выборах.

Почему это важно: Закон "О выборах" запрещает принимать участие в выборах лицам, причастным к экстремистским или террористическим организациям (ЭТО).

В июне 2021 года ЦИК отказался регистрировать на выборах в Госдуму оппозиционного муниципального депутата Илью Яшина. Депутат связал это со своей поддержкой Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который в начале того же месяца был признан судом иноагентом, экстремисткой организацией и запрещен на территории России.

В законе указано, что лицо признаётся "причастным" к ЭТО на основании решения суда. Как отмечал Яшин, в его отношении такого решения суда не было.

Что говорят: "Требую не регистрировать список "Единой России" на выборах в ГД, поскольку в этом списке на втором месте находится Сергей Лавров, известный многократным взаимодействием с "Движением Талибан", признанным решением Верховного суда России террористическим и запрещённым. На этом основании на прошлой неделе отказали в праве участвовать в выборах Олегу Степанову и Илье Яшину", - написала Марина Литвинович в своём телеграм.

Что еще известно: В 2021 Сергей Лавров как глава МИД РФ уже несколько раз принимал участие в переговорах с представителями "Талибана". Как поясняет Кремль, диалог с талибами необходим на фоне роста напряжённости на границе между Афганистаном и Таджикистаном, являющимся союзником России по ОДКБ. Последний визит делегации катарского политического офиса "Талибана" в Москву начался 8 июля.

*движение "Талибан" запрещено в России.

Сейчас читают