Премьер-министр Таиланда продлил россиянам срок проживания в стране

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча подписал план по внесению временных изменений в миграционное законодательство, упрощающий пребывание в стране застрявших там из-за коронавируса иностранцев.

В частности, все краткосрочные туристические визы и штампы (по постановлению МВД Таиланда даются россиянам и гражданам ряда других стран в момент въезда на 30 дней включительно) автоматически продлеваются до 30 апреля.

Срок такого продления обозначен в документе с 26 марта. Судя по всему, это означает, что тем, кто по каким-то причинам не имел возможности легально продлить разрешение на пребывание в Таиланде с этой даты, не придется на выезде платить за оверстей (почти 1200 рублей за каждые сутки).

В приказе также указано, что в случае открытия границ иностранные граждане должны покинуть Таиланд в срок, который будет установлен миграционной службой (предположительно семь дней).

Приказ считается вступившим в силу с момента его публикации в официальном издании правительства Таиланда — Royal Government Gazette.

В чатах застрявших в Таиланде россиян сразу же появились мемы на эту тему - в частности, с шутками по поводу того, что им приходится едва ли не каждый день заполнять новые формы для составления вывозных списков.

Изображение: t.me/corona_thailand/44354

В Таиланде сравнительно неплохая эпидемиологическая ситуация. Очагами распространения коронавируса являются Бангкок, Пхукет и Паттайя. На большинстве курортов, включая острова Самуи и Панган, запрещено заселение новых постояльцев в отели и другие объекты размещения. Люди, ранее забронировавшие жилье на определенный срок, могут оставаться там до окончания этого срока.

На Пхукете власти выделили несколько отелей, куда разрешено переехать иностранным туристам, с фиксированными ценами. В остальных отелях и объектах размещения иностранцам на острове проживать запрещено.

Кроме того, на всей территории страны действует комендантский час с вечера и до раннего утра (в разных провинциях время может варьироваться). Нарушение комендантского часа карается арестом на срок до трех месяцев или крупным штрафом.

Накануне Минтранс РФ уточнил, что за вывоз из Таиланда россиянам, не имеющим на руках билетов российских авиакомпаний (даже если они были на отмененные рейсы), придется заплатить по 400 евро с человека. При этом на организацию возвращения граждан РФ на родину правительство выделило 1,5 млрд рублей.

"Предусмотрены скидки для детей. С иностранными компаниями пассажир будет решать вопросы компенсации за невыполненную перевозку в индивидуальном порядке, в том числе посредством судебных процедур", - говорится в сообщении Минтранса РФ.

Кроме того, на вывозные рейсы не берут российских граждан, которые выехали из РФ раньше 1 января 2020 года. Застрявшие в Таиланде туристы этим крайне возмущены, поскольку ни одна другая страна, насколько им известно, подобных ограничений при вывозе своих граждан не вводила.

Ранее журналист Елена Срапян подвела итоги первого дня после возобновления вывоза россиян из Таиланда. Она как раз и сообщила о том, что россиян, имевших на руках билеты иностранных авиакомпаний, бесплатно на борт не брали.

7 апреля "из Бангкока в Санкт-Петербург должны были увезти 296 человек, а увезли чуть более 187 (по данным Mash), из Бангкока в Новосиб увезли 200, из Бангкока в Москву увезли 421, из Бангкока в Иркутск — 200 человек".

По словам Срапян, на борт этих самолетов были взяты:

  • пассажиры "Аэрофлота" с отмененных рейсов, у которых спрашивали прописку: на московский рейс еще сажали кого-то из регионов, а на петербургский строго нет, поскольку там не хватает обсерваций;
  • пассажиры других авиакомпаний: у кого-то билет пошел в зачет, а у кого-то потребовали доплатить более 32 тысяч рублей;
  • пассажиры S7: эта авиакомпания продает билеты, если остаются места, и сажает всех пассажиров отмененных рейсов (их не так много, потому что пока "Аэрофлот" не мог ввозить людей в Москву, S7 возвращала своих пассажиров практически по графику).

"За исключением написанного выше, в остальном система посадки на рейсы отсутствует", - отметила журналист. Те пассажиры, у которых обратного билета на родину не было, как и у самой Срапян, попасть на вывозные рейсы, состоявшиеся 7 апреля, возможности не имели в принципе.

Журналист уточнила, что накануне, 6 апреля, представители портала "Госуслуги" обзванивали определенных людей, попавших в "списки" на вывоз. Однако по факту, когда эти люди прибыли в аэропорт Бангкока, списки на стойках регистрации оказались "вообще другими".

Срапян также отметила, что подтверждения о вывозе приходили людям на электронную почту поздно вечером 6 апреля, и выехать в Бангкок, находясь в других провинциях, не было возможности.

В Таиланде с 22.00 по местному времени действует комендантский час, когда находиться на улице запрещено, а транспортное сообщение между провинциями и материком и островами по многим направлениям заблокировано из-за карантина. Именно поэтому, считает Елена, улетел полупустым рейс до Санкт-Петербурга.

Свое мнение по дальнейшему развитию ситуации она сформулировала следующим образом:

"Думаю, большинство с билетами вывезут, но может растянуться. Еще думаю купить билет "Аэрофлота" на май и попытаться обменять его на вывозные рейсы. Потому что бесплатной эвакуации не будет почти 100%, да и на платную без купленного заранее билета не попасть".

Сейчас читают