Пресс-секретарь Кадырова: слова Даудова о кровной мести "умышленно исказили"

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что спикер парламента республики Магомед Даудов не объявлял кровную месть критиковавшему семью Кадырова блогеру Тумсо Абдурахманову. По его словам, переводчик неправильно интерпретировал слова Даудова.

«Председатель парламента Чеченской республики не объявлял кровной мести Тумсо Абдурахманову. Он сказал, что призовет к ответу за клеветнические высказывания в адрес первого президента Чеченской республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В данном случае переводчик умышленно исказил слова Магомеда Даудова, сказанные на чеченском языке», - заявил Каримов.

Он добавил, что кровную месть в Чечне объявляют только за убийство.

"Спикер парламента Чеченской Республики совершенно справедливо и обоснованно говорит, что за клевету придется отвечать. Это мировая практика, когда от человека требуют ответа за клеветнические высказывания, задевающие честь и достоинство", - добавил пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

Факт

Не только Русская служба "Би-би-си" перевела слова Даудова как "кровная месть". Так же фразу интерпретировали два кавказских издания - "Кавказский узел" и "Кавказ. Реалии".

Конфликт Даудова и Тумсо
  • В начале марта живущий в Польше блогер Тумсо Абдурахманов назвал первого президента Чечни Ахмата Кадырова предателем народа и сказал, что презирает память о нем.
  • Даудов отреагировал на его высказывание в Instagram. Русская служба «Би-би-си» сообщала, что спикер объявил Абдурахманову кровную месть и пообещал «удивительным образом повеселить» его при встрече. Даудов посоветовал Тумсо оглядываться по сторонам на улице и не удивляться случайным пинкам.
  • В 2015 году Абдурахманов случайно не пропустил на дороге кортеж Ислама Кадырова, родственника Рамзана Кадырова и на тот момент главы его администрации. По словам блогера, после этого его похитили, отвезли в неизвестный дом и под угрозой убийства требовали покинуть республику.
  • Через несколько дней на него завели уголовное дело. По версии следствия, Абдурахманов воевал в Сирии за боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства».
  • Тумсо вместе с семьей уехал в Польшу, но власти страны в декабре 2018 года отказались предоставить ему убежище. Блогер опасается, что его депортируют, а в Чечне будут пытать.
Сейчас читают