USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

14 окт. 2021 / 12:45 Общество

130 российских заключенных написали заявления об изнасилованиях

Gulagu.net: 130 заключённых написали заявления об изнасилованиях после публикации из видеоархива ФСИН

h-mat-img

Правозащитник Владимир Осечкин сообщил о том, что более 100 осужденных в колониях УФСИН в Саратовской области и более 30 заключенных находившиеся в туберкулезной больнице ОТБ-1 написали заявления о фактах изнасилований и совершения над ними насильственных действий.

По словам Осечкина в тюремной больнице садисты были оформлены как санитары и медбратья, а заключенные думали, что перед ними сотрудники ФСИН. Правозащитник рассказал на своей странице в Facebook о том, что они полностью контролировали заключённых, имели над ними власть, упивались ей, ходили по ОТБ-1 с видеорегистраторами. Эти «санитары», получив команду от кураторов из ФСИН, уводили приговорённого к пыткам человека в отдельное помещение, в палату ТЛО-8, где все и происходило.  

Осечкин считает, что если учесть все эпизоды происходящего, то это можно расценивать как: «самое настоящее преступление против человечества и необходимо провести международное расследование».

«Там был самый настоящий концлагерь, где полковники ФСИН руками одних осужденных били, пытали и насиловали других узников», —  добавил он. Правозащитник рассказал также о передаче новых данных от секретного информатора в объеме более 35 гигабайтов, на которых зафиксированы сцены насилия в ОТБ-1 в отношении закованных в наручники.

По мнению Осечкина, это подтверждает участие в противоправных действиях сотрудников ФСИН, потому что только в их распоряжении были спецсредства. При этом насилие, по словам руководителя проекта Gulagu.net осуществляли другие заключенные. 

Известно о возбуждении семи уголовных дел по пяти эпизодам сексуального насилия и по двум эпизодам превышения полномочий с применением насилия после публикации новых видеозаписей правозащитного проекта Gulagu.net.

Ситуация с издевательствами в тюремной туберкулезной больнице ОТБ-1, а также с пытками над заключенными в колониях нескольких регионов известна и в Кремле. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал на эту тему следующее: если будет подтверждена подлинность материалов, то это «станет поводом для серьезного разбирательства». 

Ранее сообщалось, что правозащитник Владимир Осечкин рассказал о том, что сотрудники проекта Gulagu.net переправили за границу секретный видеоархив отечественных спецслужб. В массиве — съёмки пыток заключённых, которые использовались для их шантажа. На своем канале Youtube они начали публикацию видеосвидетельства пыток и унижений осужденных. 



 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ