USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,808.10

17 июн. 2022 / 16:19 Политика

Президент Армении: Ереван вообще не обсуждает вопрос об открытии Зангезурского коридора

Президент Армении Ваагн Хачатурян сообщил, что Ереван не участвует в обсуждении создания коридора из Азербайджана в Нахичевань

h-mat-img

Президент Армении Ваагн Хачатурян. Фото: president.am

Ереван не ведёт с Москвой и другими партнёрами диалог по поводу открытия Зангезурского транспортного коридора, заявил президент Армении Ваагн Хачатурян на встрече с представителями армянской общины России.

Мы обсуждаем другой вопрос: Азербайджан говорит, что хочет установить связь с Нахичеваном (Нахичеванской автономией). Мы не возражаем, говорим, что могут использовать наши транспортные возможности, нужно подумать, как облегчить существующие режимы таможенного и пограничного контроля в соответствии с международными нормами, — пояснил армянский президент.

По его словам, азербайджанская сторона требует предоставить ей координаты, по которым пройдёт автотрасса, а армянская сторона считает необходимым сначала «обсудить принципы», потому что, как считают в Ереване, «после обсуждения принципов намного легче будет со всем остальным».

Хачатурян заявил, что строительство дороги из Азербайджана в Нахичевань было мечтой Гейдара Алиева, а нынешний азербайджанский лидер Ильхам Алиев хочет её осуществить. По словам президента Армении, такую скоростную трассу уже строили в советские годы, она должна была пройти через Мегри, но в 1987 году работы были остановлены.

Он (Алиев. — Инфо24) хочет продолжить строительство этой дороги. Мы готовы обсудить и это, но даже если это возможно теоретически, практически реализовать невозможно, это довольно сложная техническая задача, — подытожил Хачатурян.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на встрече с главами МИД стран ОДКБ, заявил, что Ереван нацелен на разблокирование региональных коммуникаций, но не допускает возможности их функционирования по «коридорной логике». По словам главы армянского правительства, все дороги «будут действовать под суверенитетом стран, через которые они проходят».

В начале июня глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов признавал, что каких-либо конкретных результатов в переговорах по открытию Зангезурского коридора пока нет. При этом в середине мая президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявлял, что Зангезурский коридор — «это уже реальность».

По словам главы республики, договорённость о его создании уже достигнута, и этот вопрос обсуждался в Брюсселе на встрече Алиева с Пашиняном и председателем Евросовета Шарлем Мишелем. О том, что Баку сумел убедить Ереван в неизбежности открытия Зангезурского коридора, президент Азербайджана говорил ещё в конце 2021 года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ