USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,874.80

15 дек. 2021 / 17:08 Политика

Ильхам Алиев: Баку сумел убедить Ереван в неизбежности открытия автотрассы в Нахичевань

Президент Азербайджана заявил, что удалось убедить Армению в неизбежности запуска автомобильного движения в Нахичеванскую автономию

h-mat-img

Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку удалось убедить Ереван в неизбежности открытия автомобильного пути в Нахичеванскую автономию по армянской территории. Дорога, которая пройдёт по маршруту Зангезурского транспортного коридора и соединит Азербайджан с Нахичеванью, уже строится.

Накануне по итогам своей встречи с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе Алиев сообщил, что вопрос об открытии железной и автомобильной дорог из Азербайджана в Нахичевань уже решён, однако пока остался несогласованным конкретный маршрут, по которому пройдёт автотрасса.

Кроме того, президент Азербайджана заявил, что Зангезурский коридор после своего открытия должен функционировать на основании тех же принципов, по которым сейчас работает Лачинский коридор. Алиев подчеркнул, что в Лачинском коридоре нет таможенных пунктов. Если же армянсккая сторона, по его словам, потребует организации таможенного контроля в Зангезурском коридоре, «логично» будет организовать его и в Лачинском коридоре.

Азербайджан уже ведёт строительство 124-километровой автомобильной дороги по маршруту Горадиз — Джабраил — Зангилан — Агбенд. Начало ему было положено на торжественной церемонии с участием Ильхама Алиева и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Руководитель азербайджанского Государственного агентства автомобильных дорог Салех Мамедов заявил, что автотрасса будет введена в эксплуатацию к началу 2023 года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ