USD

62.94

·

EUR

65.90

·

BTC

16,826.60

26 апр. 2022 / 17:08 Политика

Президент Хорватии выступил против членства Финляндии и Швеции в НАТО до разрешения вопросов на Балканах

Президент Хорватии Зоран Миланович выступил против членства Финляндии и Швеции в НАТО до разрешения вопросов на Балканах

h-mat-img

pixabay.com

Президент Хорватии Зоран Миланович высказался против вступления Финляндии и Швеции в НАТО до разрешения вопроса на Балканах, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление президента на брифинге.

Втягивать в это Финляндию, которая в 50 километрах от Санкт-Петербурга, думаю, что это — опасное шарлатанство. Однако мы не можем сказать «нет», ведь нам Финляндия важнее Хорватии и хорватов в БиГ, да? — цитирует РИА Новости ответ Милановича на вопрос о возможности присоединения Стокгольма и Хельсинки к Североатлантическому альянсу.

Он также отметил, что «пока не решится вопрос избирательного законодательства в БиГ, пока американцы, англичане и немцы не заставят Сараево и (лидера правящей Партии демократического действия, SDA) Изетбеговича в следующие полгода изменить закон о выборах и не дадут хорватам основные права, сабор (парламент Хорватии) не смеет ратифицировать ничьё вступление в НАТО».

Ранее Швеция и Финляндия договорились совместно подать заявки в НАТО в середине мая. С такой инициативой выступило шведское правительство. Кроме того, ожидалось, что президент Финляндии Саули Ниинистё посетит с визитом Швецию 17–18 мая. Правительство Финляндии уже провело анализ вступления в Блок, в то время как Швеция ещё не завершила его и, по словам главы МИД Швеции, на страну «оказывается большое давление» с целью ускорения этого процесса. Заявки двух стран, как ожидается, будут обнародованы после встречи руководства этих государств.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ