Президент РФ запретил увольнять за отказ от прививки из-за противопоказаний

Что случилось: В ходе "прямой линии" президент РФ Владимир Путин заявил, что работодатели не имеют права требовать от сотрудников сертификат о вакцинации против коронавируса, если те имеют отвод от прививки по медицинским показаниям. Таким образом глава государства ответил на вопрос мужчины, который пожаловался, что его жене, работающей в общеобразовательной школе, директор угрожает увольнением за отсутствие справки о прививке.

Почему это важно: Во многих регионах РФ введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан (в частности, работников определенных отраслей, людей из групп риска и т.д.), причем работодателям дано право отстранять непривитых сотрудников от работы без сохранения зарплаты и включения срока отстранения в трудовой стаж — а значит, отпуск станет меньше. Поступали и жалобы на угрозы увольнять персонал за отказ от вакцинации.

Что говорят: "Это незаконно. Если есть медотвод, требовать вакцинации никто не имеет права. Думаю, директор школы, где работает ваша супруга, не знает об этом. Надеюсь, об этом услышит и незаконные требования снимет", — сказал президент.

Что еще известно: Ранее на "прямой линии" Владимир Путин разъяснил, почему в России нет обязательной вакцинации против коронавируса. По его словам, существует федеральный Закон об иммунной защите населения от 1998 года, которым установлен национальный календарь обязательных прививок, но прививка от коронавируса в этот план пока не входит (предложения включить ее туда поступали, но были отклонены Госдумой). Однако другая часть закона, посвященная действиям в экстренных ситуациях, дает главам регионов право принимать меры для защиты населения вплоть до проведения обязательной вакцинации — что сейчас и происходит. Президент подчеркнул, что все вводимые сейчас меры направлены на предотвращение локдауна.

Сейчас читают