USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,867.10

29 нояб. 2021 / 08:11 Политика

Президент Сербии: Россию выживают с газового рынка в Европе в условиях дефицита энергоносителей

Сербский президент заявил о выдавливании России с рынка газа в Европе на фоне его нехватки

h-mat-img

predsednik.rs

Европейцы вставляют палки в колеса российскому газовому проекту «Северный поток-2» при том, что континент находится в условиях острого дефицита газа. Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич.

В эфире местного телеканала Pink TV, сербский лидер напомнил, что Россия испытывает проблему с запуском своего магистрального газопровода, однако предпочитает о ней не говорить. Вучич дал интервью после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным, на которой стороны договорились о продаже Сербии в ближайшие полгода газа по цене $270 за тысячу кубометров, что является самой низкой ценой в Европе.

Их (Россию — Инфо24) пытаются политически выдавить, хотя нет газа в Европе. Семьдесят миллиардов кубометров газа не хватает Европе, 55 миллиардов предусмотрено для пропуска по "Северному потоку-2". Но они его не запускают из-за давления США, — цитирует сербского лидера РИА Новости.

Кроме того, Вучич объяснил, что получение столь низкой цены на газ позволит государству сэкономить до миллиарда евро. По словам президента Сербии, низкая цена обусловлена тем, что Белград, в отличие от других европейских столиц, использует привязку газовых цен к нефтяным котировкам. «Вы хоть понимаете, что цены составляют от 650 до 1,2 тысячи евро за тысячу кубометров, а мы платим 270?» — задался вопросом Вучич.

Ранее Инфо 24 по итогам встречи двух президентов 25 ноября писал о том, что не Россия оказывает давление на Сербию, а, напротив, Сербия давит на Россию просьбами о снижении цен на газ. Вучич тогда добавил, что кризис, начавшийся в европейских странах, намного тяжелее, чем многие себе представляют.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ