Президент Турции приветствовал сотрудничество Азербайджана с Грузией и Арменией

На пресс-конференции по итогам переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, состоявшихся в Анкаре, турецкий лидер пообещал безоговорочную поддержку любому сотрудничеству между Грузией, Азербайджаном и Арменией. Сами переговоры проходили в закрытом режиме.

По словам Эрдогана, Тбилиси — это "ключ регионального сотрудничества", открывающий путь к выстраиванию новых конструктивных схем отношений между странами в регионе.

Переговоры грузинской правительственной делегации с турецким руководством

"Турция видит Грузию в качестве ключа регионального сотрудничества. Мы верим, что сможем провести разные работы, которые усилят и увеличат важность и мир в нашем регионе", — обратился турецкий лидер к журналистам, добавив, что "очень важным является трехстороннее сотрудничество с Азербайджаном".

Ираклий Гарибашвили и Реджеп Тайип Эрдоган

При этом Эрдоган уточнил, что Анкара поддержит трехстороннее сотрудничество между любыми странами региона, "будь то Грузия — Азербайджан — Армения или Грузия — Азербайджан — Турция".

Он напомнил, что Турция является ведущим торговым партнером Грузии на протяжении последних 14 лет, и хотя в 2020 году по ряду причин в товарообороте произошел "небольшой спад", в ближайшее время он будет доведен до объема 3 млрд долларов. "Мы вместе намерены сделать многое для того, чтобы принести в регион процветание", — объявил Эрдоган.

Товарооборот между Турцией и Грузией

Турция — крупнейший торговый партнером Грузии. В первом квартале 2021 года их внешнеторговый оборот по сравнению с январем-мартом 2020 года вырос на 3,7% и достиг порядка 419 млн долларов — более 15% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

"Вы правильно заметили, что Турция является главным торговым партнером. И у нас есть общие важные проекты — такие как Баку-Тбилиси-Карс, Баку-Тбилиси-Джейхан. У нас есть все возможности осуществлять еще больше проектов как в двустороннем формате, так и многостороннем", — ответил турецкому лидеру премьер-министр Грузии.

На той же пресс-конференции турецкий президент сообщил о решении провести высший стратегический совет с участием Грузии, причем "в кратчайшие сроки", — но точная его дата будет назначена лишь по итогам согласования и "соответствующих работ" внешнеполитических ведомств обеих стран.

Гарибашвили, в свою очередь, выразил надежду на расширение грузинско-азербайджанского сотрудничества, углубление связей в различных сферах и реализацию множества совместных проектов. Он также пригласил Реджепа Тайипа Эрдогана посетить Тбилиси с государственным визитом.

"Конечно, альтернативы миру нет. Все конфликты необходимо разрешать мирным путем. С этим оптимизмом и этим пафосом хочу заверить Вас, господин президент, что мы готовы очень активно работать, сотрудничать, осуществлять вместе много проектов", — завершил свое обращение к турецкому лидеру глава правительства Грузии.

Пресс-конференция по итогам переговоров президента Турции с премьер-министром Грузии

Для Гарибашвили это был первый визит в Турцию в ранге премьер-министра. В поездке его сопровождала внушительная правительственная делегация — глава грузинской дипломатии Давид Залкалиани, министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе и глава администрации кабмина Илья Дарчиашвили.

"В то время когда экономики обеих наших стран открываются, необходимо обеспечить использование всего их потенциала", — прокомменировал поездку Залкалиани.

Сейчас читают