USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,690.60

28 нояб. 2021 / 22:34 Политика

Президенты Азербайджана и Ирана встретились в Ашхабаде

Президенты Ирана и Азербайджана позитивно оценили встречу на саммите в Ашхабаде

h-mat-img

Главы Азербайджана и Ирана Ильхам Алиев и Ибрахим Раиси встретились в Ашхабаде в рамках XV Саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Президент Ирана позитивно оценил прошедшие переговоры с Алиевым, а также встречу премьер-министров двух стран.

Иранский лидер заявил, что все контакты и обсуждения, прошедшие на полях саммита станут важным вкладом в продолжение отношений между Азербайджаном и Ираном. По словам Раиси именно в рамках таких визитов смогут найти решения различные темы, которые затрагивают отношения между двумя странами.

Раиси подчеркнул единство истории двух стран и заявил, что Азербайджан и Иран должны продолжать взаимную работу по продолжению взаимовыгодного сотрудничества. По мнению иранского лидера, отношения Ирана и Азербайджана ближе, чем просто отношения соседних государств.

Наши отношения с Азербайджанской Республикой — это не только отношения соседей, но и отношения наших сердец, сердца народов двух стран бьются в унисон, — подчеркнул Ибрахим Раиси, и добавил, что Исламская Республика Ирана стала одной из стран, которая первой признала и поддержала независимость Азербайджана.

Также Раиси отметил, что в отношении вопросов, касающихся Карабаха, позиция Ирана также всегда была однозначной: Иран всесторонне поддерживает необходимость обеспечения территориальной целостности Азербайджана. Кроме того, Раиси выразил уверенность, что отношения между странами в дальнейшем станут прочнее.

В свою очередь Алиев отметил, что Азербайджан также высоко ценит связи с Ираном и подчеркнул что народы двух стран являются братскими. «Наши народы объединяют общая история, общая культура. Это прекрасная основа. На этой основе мы пишем современную историю двусторонних связей», — подчеркнул президент Азербайджана.

В заключение встречи странами было подписано «Соглашение, определяющее условия транзита природного газа через территорию Исламской Республики Иран». Ильхам Алиев назвал этот документ историческим и подчеркнул, что соглашение имеет огромное значение.

Ранее сообщалось о том, что министры иностранных дел Азербайджана и Ирана встретились в Ашхабаде. Джейхун Байрамов и Хосейн Амир Абдоллахиан обсудили реализацию договоренностей, которые были достигнуты во время проведённых ранее телефонных переговоров. Также министры позитивно оценили встречу сопредседателей ирано-азербайджанской госкомисии, прошедшую в Тегеране неделей ранее.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ