При обыске у генерала ФТС нашли более 78 млн рублей и слитки золота

Басманный районный суд Москвы арестовал генерал-лейтенанта Федеральной таможенной службы (ФТС) Александра Кизлыка, которому вменяют злоупотребление должностными полномочиями.

При обыске, проведенном в рамках расследования дела, у генерала обнаружили 600 тысяч евро (более 41 млн рублей), 600 тысяч долларов (более 37 млн рублей), а также золотые слитки и часы люксовых брендов.

Следователь Дмитрий Аверьянов на заседании суда по избранию меры пресечения заявил, что Кизлык по меньшей мере два раза помог освободить от уголовной ответственности людей, причастных к контрабанде наличных, и вернуть им изъятые деньги.

Помимо Кизлыка был задержан его заместитель Алексей Серебро. Фигурантами того же дела являются заместитель начальника Внуковской таможни Константин Мишин, его коллега из Домодедовской таможни Юрий Черкашин и еще один гражданин по фамилии Шурыгин.

Кизлык отказывается признать свою вину. Он утверждает, что просто назначил обвиняемому наказание ниже минимального предела, поскольку это разрешено российским законодательством, и обвиняемый при этом выплатил штраф в размере 25% от суммы незаконно перевезенных средств.

РБК со ссылкой на свои источники утверждает, что Кизлык якобы помог супруге посла РФ в Кении Дмитрия Максимычева уйти от уголовной ответственности. Генерал же заявил, что при разбирательстве жена дипломата "находилась в болезненном состоянии, неадекватном", поэтому дознаватель решил не возбуждать дело.

Сейчас читают