Причастным к экстремизму запретили участвовать в выборах

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон, который закрывает доступ к любым выборным должностям людям, выразившим поддержку экстремистам — даже посредством одобрительных высказываний в интернете.

Новое ограничение поддержали депутаты фракции "Единой России", тогда как представители КПРФ в нижней палате парламенте выступили против его введения. Воздержались при голосовании восемь человек.

Новый закон запрещает руководителям экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня в течение 5 лет с момента признания организации экстремистской. Для рядовых членов и причастных к её деятельности срок запрета снижен до 3 лет.

Причастность к деятельности экстремистской организации должен устанавливать суд. Поддержкой экстремистов будет считаться перечисление денег организации, оказание ей имущественной, организационной или любой другой помощи, а также высказывания в поддержку организации в интернете и в реальной жизни.

На тех, кто помогал организации до её признания экстремистской, и на тех, чья помощь никак не была связана с экстремизмом, действие закона не распространяется.

Законопроект был внесен в Госдуму 4 мая 2021 года. Его соавтор Василий Пискарев призвал коллег не затягивать с работой, «чтобы новые нормы заработали еще до предстоящих выборов в Госдуму». 18 мая законопроект уже приняли в первом чтении, 25 мая — во втором.

Ранее Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за разглашение личных данных сотрудников силовых органов.

Сейчас читают