Признали, что проблема есть. В Минюсте поддержали закон о домашнем насилии

Фото: pixabay.com

Минюст РФ ответил на письмо родственников жертв домашнего насилия, осудивших уполномоченного России при ЕСПЧ замминистра юстиции Михаила Гальперина.

Ранее он рассказал, что масштабы проблемы домашнего насилия в России «достаточно преувеличены». Об этом «Медузе» рассказали в организации «Зона права», получившей ответ Минюста. Первым об этом сообщил «Коммерсант».

На письмо родственников женщин, погибших от домашнего насилия, ответил руководитель аппарата Гальперина Андрей Федоров. Он заявил, что в ответе Гальперина в Европейский суд по правам человека говорилось о том, что «серьезная проблема насилия является общей для многих стран, в том числе актуальна» для России, а «государство обязано обеспечить безусловную защиту от насилия, независимо от того, кто является его жертвой».

Чиновник также подчеркнул, что проект федерального закона о профилактике семейно-бытового насилия «полностью поддерживается Минюстом». Как написал «Коммерсант», это заявление противоречит документу, который Гальперин направил в ЕСПЧ. Кроме того, указывает издание, неясно, какой законопроект поддерживает Минюст. Итоговый вариант законопроекта о домашнем насилии, представленного в ноябре, пока не готов. Участвует ли министерство в его доработке, неизвестно.

Родственники жертв домашнего насилия также просили проверить Михаила Гальперина на профпригодность. Проведена ли такая проверка, в ответе Федорова не уточняется.

В ноябре на сайте Совета Федерации опубликовали проект закона о профилактике домашнего насилия. Спикеры верхней и нижней палат российского парламента документ поддержали. Общественники, участвовавшие в разработке закона, его раскритиковали. В РПЦ призвали не принимать закон, который имеет «явную антисемейную направленность».