sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,804.84
22:44 1 марта 2024
Общество

Призыв на военные сборы в 2024 году: кого это коснется

Путин подписал указ о проведении военных сборов для россиян, состоящих в запасе

Призыв на военные сборы в 2024 году: кого это коснется Фото: PxHere.com

Президент России Владимир Путин официально утвердил указ о проведении военных сборов для россиян, состоящих в запасе в 2024 году.  Документ вступил в силу с момента его публикации.

Кого коснётся указ Путина о призыве на военные сборы

Согласно опубликованному на правовом портале документу, правительство и региональные власти должны обеспечить реализацию всех мероприятий, связанных с организацией и проведением военных сборов.

В тексте указа сообщается о призыве граждан России, находящихся в запасе, для участия в военных сборах в различных воинских формированиях страны. Среди них — Вооружённые силы Российской Федерации, Национальная гвардия, спасательные воинские подразделения по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям, органы государственной охраны и Федеральная служба безопасности.

Что такое военные сборы для состоящих в запасе

Военные сборы для граждан, состоящих в запасе, представляют собой ежегодное плановое мероприятие, в рамках которого участвуют лица, получившие военно-учетные специальности во время срочной службы или обучения на военной кафедре в вузе.

Депутат Государственной Думы Виктор Соболев в беседе с NEWS.ru пояснил, что целью таких сборов является обеспечение готовности запасников к действиям в составе воинских частей. Главная задача заключается в прохождении боевой подготовки.

Продолжительность военных сборов ограничена двумя месяцами, а призыв на них может осуществляться не чаще, чем раз в три года. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Призыв на военные сборы: кого он не коснётся

Кого не включают в список лиц, подлежащих призыву на военные сборы? От призыва освобождаются женщины, граждане, забронированные на период мобилизации и в период военных действий, а также сотрудники различных ведомств и служб, включая органы внутренних дел, Национальную гвардию, противопожарную службу, учреждения уголовно-исполнительной системы, а также таможенные органы.

Гражданский персонал Вооруженных сил Российской Федерации и других воинских частей, работники авиации и железнодорожного транспорта, технический и плавучий состав транспортных организаций, включая морской и речной флот, а также работники рыбной промышленности в период активной навигации, а также сельскохозяйственные работники, педагогические работники учебных заведений не подлежат призыву на сборы.

Кроме того, освобождаются от военных сборов студенты, обучающиеся на очной или очно-заочной форме обучения, имеющие троих и более несовершеннолетних детей, а также члены парламента, высшие должностные лица и региональные лидеры.

Бывшие военнослужащие, уволенные с военной службы, имеют право на освобождение от военных сборов в течение двух лет после увольнения.

Платят ли за военные сборы

На время сборов работающим военнообязанным военкомат выплачивает компенсацию, составляющую средний заработок с учётом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту работы. 

Неработающим и состоящим на учете в службе занятости гражданам начисляется выплата в размере минимального размера оплаты труда. Кроме того, призванным на военные сборы предоставляется возмещение расходов на проезд к военкомату и обратно, а также оплата аренды жилья и командировочных расходов.

Ранее сообщалось о том, что Путин подписал закон о конфискации имущества за фейки об армии.