Продали все имущество: Дегтярев объяснил, откуда у его родителей дом за 70 млн рублей

Назначенный президентом РФ Владимиром Путиным на пост врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев прокомментировал выводы оппозиционера Алексея Навального по поводу своего загородного дома стоимостью 100 млн рублей.

В интервью телеканалу "Губерния" Дегтярев заявил, что этот дом, расположенный в Подмосковье, был возведен его родителями на их собственные сбережения и является их собственностью.

Политик рассказал, что его родители "работали много за границей", потом "продали все нажитое за всю свою жизнь имущество" и купили этот самый "отличный домик".

"Мне там нравится. Я скучаю по нему. Это дом, где живут мои родители... Там живут, внуков воспитывают. Мы регулярно их привозим... привозили", — поведал Дегтярев.

О расследовании Навального в свой адрес он отозвался скептически-пренебрежительно. "Да что там еще обсуждать-то. Ничего интересного, как всегда, цифры из пальца", — уверил корреспондента "Губернии" врио хабаровского губернатора.

При этом он все же был вынужден признать, что и дом, и квартира, о которых говорится в расследовании Навального, действительно существуют. "По факту, правда, дом есть, квартира есть, а как иначе", — подытожил Дегтярев.

"Лучше б он пил": Шнурова облили презрением за интервью с Дегтяревым

Материалы расследования Навального были опубликованы накануне на YouTube-канале самого оппозиционера и перепечатаны рядом изданий — например, сайтом радиостанции "Эхо Москвы".

Навальный выразил уверенность в том, что публичный имидж, сформированный Дегтяревым, — "либо несет какую-то чушь, либо говорит о бане", — это не блее чем притворство.

"Знаете, бывает такой типаж: тупой, но хитрый. Вот это про Дегтярева. Изображает из себя дурачка, а на самом деле гребет деньги за то, что помогает единороссам решать их проблемы, в том числе, изображая клоуна", — уверяет оппозиционер.

Он отметил, что публичный имидж Дегтярева складывается в том числе из представлений о его сравнительно невысоком достатке. "Ничего особо нет. Небогатый", — так сформулирован этот пункт в расследовании.

Навальный уточнил, что в декларациях новоявленного врио хабаровского губернатора до сих пор значились только его "депутатская зарплата и копеечный доход жены", а родители Дегтярева до недавнего времени работали "простыми врачами" в Самаре (причем этот факт в отношении их обоих команда оппозиционера проверила и подтвердила).

После этого авторы расследования обратили внимание на тот факт, что "простой гинеколог из Самары" (отец Дегтярева) в 2013 году приобрел 16 соток земли в 2 километрах от МКАД и начал строить дом.

"По документам дом небольшой — 266 метров. Врач из Самары, увы, себе даже и такой не сможет позволить, но когда мы поехали посмотреть, то убедились, что эта постройка выглядит дороговато не только для врача, но и для депутата", — рассказал Навальный на видео.

По его личной оценке, в действительности площадь дома составляет не 266 квадратов, как в документах, а около 1000 кв. метров. Постановка на учет меньшей жилплощади позволяет хорошо экономить на налогах, считает оппозиционер.

Авторы расследования считают, что строительство подмосковного фамильного поместья Дегтяревых обошлось по меньшей мере в 70 млн рублей, а его рыночная стоимость составляет около 100 млн рублей. "Мы специально проверили", — пояснил Навальный, добавив, что его команда выясняла, сколько стоят другие дома в том самом поселке.

Все время, пока строился дом, родители Дегтярева продолжали работать врачами в самарской больнице. Навальный предположил, что сумма на покупку участка и возведение поместья была получена Дегтяревым за "создание видимости оппозиции" на выборах мэра Москвы.

Сейчас читают