sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 61,539.30
12:03 26 февраля 2024
Общество

Продажи студий в Москве выросли в пять раз

Количество сделок со студиями на рынке новостроек в Москве выросло в пять раз

Продажи студий в Москве выросли в пять раз Стоп-кадр видеоролика YouTube

В Москве за последние шесть лет в пять раз выросло количество сделок с квартирами-студиями, об этом со ссылкой на данные федерального девелопера GloraX пишут «Известия». Так, например, в 2023 году в столице было продано 6,2 тысячи квартир, в которых кухня объединена с гостиной. 

«В прошлом году объем сделок со студиями вырос еще в 1,5 раза по сравнению с 2022 годом — с 9,5 тыс. до 16,2 тыс. За последние шесть лет изменилась и средняя площадь студий, сократившись на 2,3 кв. м», —сказано в сообщении.

Аналитики объяснили всплеск спроса на студии стремлением клиентов не выходить за рамки предполагаемого бюджета покупки. Влияние на это, в частности, оказало сокращение кредитного лимита по льготной ипотеке.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заявил Инфо24: «У нас 50% покупок жилья — это студии площадью 29-35 кв. метров. Люди, которые берут ипотеку, не покупают четырех-пятикомнатные квартиры». По словам экономиста, с этим в том числе связана демографическая проблема, поскольку в малогабаритных квартирах невозможно жить с детьми.