Проект "Тотальный диктант" не получил президентский грант на следующий год

Ежегодный общественный проект "Тотальный диктант" не получил грант из Фонда президентских грантов (ФПГ) на 2022 год. Информация об этом появилась на Facebook-странице директора Фонда поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант" Ольги Ребковец.

"Думала долго, писать или нет, но поняла, что, если промолчу, мне будет стыдно перед собой. Итак, мы не получили грант Фонда президентских грантов на Тотальный диктант 2022 года. — написала она. — Было это для нас неожиданным? Не очень. После диктанта этого года мы были готовы ко всему. Обязан ли был ФПГ поддерживать нашу заявку? Конечно, нет. Это конкурс, экспертиза, никто не дает гарантий и преференций. Было ли это политическим решением? Я уверена, что да".

В ноябре глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков заявил, что агентство отказывается предоставлять акции "Тотальный диктант" свои площадки за рубежом. Он не назвал причины отказа, однако назвал их "вескими".

Это произошло на следующий день после объявления организаторами мероприятия автора, который будет создавать текст для диктанта. Им стал писатель Дмитрий Глуховский, ранее высказывавшийся в поддержку политического деятеля Алексея Навального.

Тогда Ребковец заявила, что сожалеет о позиции агентства, поскольку цель "Тотального диктанта" — исключительно просветительская. "Проект был и остается вне политики — это наш основной принцип", — высказалась она.

Ожидается, что в 2022 году диктант все-таки состоится.

"В каком виде, масштабах и форматах, я пока не понимаю, но он будет", — написала директор фонда "Тотальный диктант", заявив, что рассматривает сложившуюся ситуацию как возможность переоценки, перезагрузки и поиска новых решений.

Сейчас читают