USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,951.90

8 февр. 2022 / 10:58 Общество Генри Достоевский

Профессор РАН оценил идею о появлении омбудсмена по правам учителей

Депутат Госдумы Мажуга: громкие случаи с травлей учителей единичные, идею появления в РФ омбудсмена по правам учителей следует проанализировать

h-mat-img

Школа, фото: pixabay.com

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил в России создать институт уполномоченного по защите прав учителей, которые, по его мнению, сейчас нередко страдают от незаслуженной травли. В качестве примера он привел инцидент с учительницей из Санкт-Петербурга Серафимой Сапрыкиной, которая рассказала, что её вынудили уволиться после чтения ученикам стихов Хармса и Введенского.

Профессор РАН, экс-ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева, первый замглавы комитета Госдумы по науке Александр Мажуга в беседе с Инфо24 частично поддержал идею Чернышова. Вместе с тем он уточнил, что с этим лучше не спешить и изучить ситуацию в стране, чтобы понять, нужен ли сейчас омбудсмен, который будет защищать учителей от нападок.  

Эту инициативу необходимо проанализировать. Но хорошо, что такие случаи [как с Сапрыкиной] у нас единичные и это не носит системный характер как в школах, так и в вузах. В текущей ситуации просто следует разобраться в каждом конкретном случае. Инициативы по защите — это всегда позитивно, но нужно изучить, есть ли в этом необходимость, насколько часто это [необоснованная травля педагогов] происходит, — сказал Мажуга.

Профессор РАН, первый замглавы комитета Госдумы по науке Александр Мажуга, фото: Facebook

Профессор РАН, первый замглавы комитета Госдумы по науке Александр Мажуга, фото: Facebook

8 февраля заместитель спикера Госдумы, депутат от ЛДПР Борис Чернышов предложил создать институт уполномоченных по правам учителей. Своё предложение он направил вице-премьеру Татьяне Голиковой. Чернышов пояснил, что его инициатива напрямую связана с историей Сапрыкиной, которая рассказала, что её вынудили уволиться после чтения ученикам стихов Хармса и Введенского.

Депутат подчеркнул, что учителей нужно поощрять за то, что они пытаются развивать интерес у детей не только к «метавселенным Цукерберга и какой-нибудь хрени в интернете». По его мнению, педагоги сейчас оказались «беззащитными перед реалиями современной жизни, и эту ситуацию пора менять».

В большинстве случаев учителям действительно не к кому обратиться. Они не пойдут к директору, который может уволить, и не пойдут к региональным чиновникам, которые замалчивают конфликты. А федеральные органы их просто не слышат, — сообщил Чернышов.

Именно поэтому я прошу вас совместными усилиями создать новый институт в системе образования, который будет заниматься защитой прав учителей в нашей стране. А именно: ввести должность уполномоченного по защите прав педагогов в РФ, — предложил Голиковой депутат.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения об увольнении педагога необходимо перепроверить. Напомним, учительница из Санкт-Петербурга Серафима Сапрыкина рассказала на своей странице в Facebook, что руководство школы в декабре прошлого года заставило её уволиться из-за того, что она читала на уроках стихи Даниила Хармса и Александра Введенского.

Кроме того, за Сапрыкину вступился глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Он сообщил, что ведомство проверит сообщения об увольнении учительницы, и добавил, что женщину нужно восстановить в правах.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ