Прокуратура начала проверку комедии о блокадном Ленинграде

Фото: материалы к фильму «Праздник»

Прокуратура Петербурга организовала проверку еще не вышедшего фильма «Праздник» — комедии, действие которой разворачивается в блокадном Ленинграде. Об этом «Дождю» сообщил режиссер картины Алексей Красовский.

Он показал телеканалу уведомление, которое пришло одному из создателей картины. Прокуроры пригласили его «для пояснения обстоятельств производства кинофильма».

Также в ведомстве просят предоставить сценарий фильма и видеоматериалы «для изучения».

Документ подписан Дмитрием Смирновым, который возглавляет отдел прокуратуры Петербурга по противодействию экстремизму и терроризму.

Также режиссер сообщил о звонках людей, представлявшихся сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и отдела по борьбе с экстремизмом, запугивании его коллег и других препятствиях со стороны госструктур.

«Вам присылают какой-нибудь несуществующий штраф от налоговой. Ваш бухгалтер говорит, что его не может быть, но вам блокируют счет. Соответственно, вести какие-то платежи, получать или распределять вам становится чуть труднее», — пояснил Красовский.

«Судя по тем звонкам, которые совершают эти люди… они хотят увидеть сценарий, посмотреть фильм первыми, получить все материалы, не понимая, что есть частная собственность, и это не их дело вообще», — выразил свою позицию режиссер.

  • По сюжету фильма «Праздник» семья, находящаяся на особом положении, готовится к встрече нового 1942 года в блокадном Ленинграде. Она пытается скрыть свое благосостояние от гостей.
  • Тот факт, что действие комедии происходит во время блокады, вызвал негодование ряда российских чиновников и общественников. Они призывают к тому, чтобы картина не вышла в российский прокат.

Новости партнеров