Прокуратура нашла нарушения в деле осужденного за мак пенсионера

0
8
Фото: pxhere.com

Прокуратура Пермского края нашла ошибки в деле пенсионера Игоря Трошина, осужденного за выращивание мака в своем огороде. Дело ветерана заново рассмотрит местный суд.

«[Пермский районный] суд не дал оценку общественной опасности преступления и его возможным последствиям», — говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, в ведомстве отметили, что суд не учел "смягчающие обстоятельства" при оценке тяжести преступления, а также возможность освобождения Трошина от наказания. О каких именно обстоятельствах идет речь, не уточняется.

Дело Трошева:
  • Игоря Трошева приговорили к одному году условно по статье о незаконном культивировании растений, содержащих наркотические вещества. Сам ветеран утверждает, что в начале сезона привез новый грунт, на нем разрослись сорняки.
  • Агроном, который осмотрел участок пенсионера во время следствия, согласился с тем, что мак не был культивирован, так как вырос очень неравномерно.
  • Обвинение же утверждало: подсудимый сам вырастил 467 кустов, «пропалывая и ухаживая за ними» (доказательство — они «росли аккуратно»). При этом обвинитель не настаивал, что Трошев культивировал мак для распространения.
  • Прокурор просил суд приговорить пенсионера к трем годам лишения свободы с таким же испытательным сроком. Но судья учел смягчающие обстоятельства: преклонный возраст, звание ветерана труда и женщина-инвалид на иждивении.
  • Каждый месяц ему положено отмечаться в отделении полиции. Адвокат пенсионера заявил, что обжалует приговор суда.