Врачи башкирского роддома решили уволиться после того, как подняли директора на смех из-за слов о зарплатах

Прокуратура башкирского города Салават обнаружила нарушения трудового законодательства в роддоме, сотрудники которого посмеялись над директором. Глава роддома на встрече с членом СПЧ огласила размеры зарплат медиков.

Прокуратура продолжит проверку и огласит результаты позже.

Сами врачи рассказали, что они лишились выплат по выслуге лет и за медицинский стаж еще год назад. «Мы есть никто, мы обслуживающий персонал. Хотя мы занимаемся той же работой», — рассказала медсестра Елена Шорохова. По словам медсестры, ее собственная зарплата составляет 14 тысяч рублей в месяц.

Сейчас сотрудники роддома борются с решением местного правительства, которое передает учреждение в концессию (договор с частным предприятием). Именно этот шаг они считают причиной лишения всех льгот и надбавок.

Согласно расчетным листкам, заведующий отделением роддома получает 22 тысячи рублей, врач акушер-гинеколог — 23 тысячи, медсестра — 12 тысяч, сестра-хозяйка — 11 тысяч.

Завотделением акушерства Елена Рахматуллина рассказала, что из больницы уже ушли 14 врачей, пять акушер-гинекологов и два неонатолога. Теперь специалистам сложно обеспечивать достойный уход за пациентами. Те вынуждены записываться на прием за несколько недель.

Представители местного медпрофсоюза заявили, что присутствующие на заседании сотрудники также решили уйти и уже подали заявления. Но в отдел кадров их пока не передали. Медики ждут решения судьбы роддома.

После огласки власти Башкирии заявили, что они хотят вернуть роддом государству. Об этом написала вице-премьер правительства региона Ленара Иванова.

  • Скандал произошел, когда член Совета по правам человека Наталья Евдокимова посетила салаватский роддом. Директор роддома Альбина Фатыхова объявила зарплаты медперсонала: «Зарплата у врачей в роддоме 61,2 [тысячи рублей]. У неонатологов — 66,5. У акушерок — 35,4. У детских медсестер — 29,5. У младшего медперсонала — 21,3».
  • В ответ сотрудники учреждения рассмеялись и зааплодировали.

https://www.youtube.com/watch?v=ATOAUUBB9fw

  • Фатыхова впоследствии заявила, что считает действия медиков «игрой на публику». По ее словам, названные на встрече цифры — средняя зарплата, «у кого-то меньше, у кого-то больше». При этом Фатыхова не смогла назвать минимальный и максимальный уровень оплаты отдельных сотрудников.
Сейчас читают