Прокуратура в США не смогла обвинить китайского магната в изнасиловании

Прокуратура округа Хеннепин (Миннесота, США) решила не выдвигать против гражданина КНР — основателя и генерального директора китайской торговой онлайн-площадки JD.com, миллиардера Лю Цяндуна — обвинение в насильственных действиях сексуального характера.

«Обвинений против китайского бизнесмена Лю Цяндуна в связи с подозрениями в совершении преступления сексуального характера выдвинуто не будет», — говорится в сообщении прокуратуры со ссылкой на итоги «тщательного расследования», проведенного властями округа в отношении иностранца.

Пресс-служба прокуратуры пояснила, что в ходе следствия возникли «серьезные проблемы с доказательной базой», поэтому возбуждение уголовного дела и предъявление фигуранту обвинений представляется невозможным.

Американский адвокат миллиардера Джилл Брисбос заявила, что ее клиент приветствует итоги расследования, поскольку отказ прокуратуры предъявить обвинения подтверждает его невиновность.

Скандал вокруг Ли Цяндуна
  • 45-летний Лю Цяндун — китайский интернет-магнат, создатель и глава онлайн-ритейлера JD.com, основного конкурента Alibaba. Его состояние оценивается в 7,5 млрд долларов, а оборот за 2017 год достиг 55 млрд долларов.
  • В Соединенные Штаты миллиардер приезжает регулярно, поскольку, в частности, получает докторскую степень в Школе менеджмента имени Карлсона при Университете Миннесоты в Миннеаполисе.
  • 31 августа 21-летняя учащаяся этой школы обратилась в полицию, заявив, что 30 августа Цяндун изнасиловал ее, обманом увезя к себе домой после студенческой вечеринки.
  • Вечером 30 августа, когда, по ее словам, было совершено изнасилование, девушка переписывалась со своими друзьями в мессенджере WeChat. Некоторым она сообщила о случившемся, но на все их уговоры обратиться в полицию отвечала, что Цяндун слишком влиятелен и наверняка сумеет избежать ответственности. Тем не менее на следующий день потерпевшая подала заявление.
  • 31 августа Лю Цяндун был временно задержан для дачи показаний, но после этого он покинул полицейский участок без предъявления обвинений и беспрепятственно выехал на родину. Представители миллиардера обвинили заявительницу во лжи.
Сейчас читают