Протасевич на допросе предположил, что его сдал один из "своих"

Задержанного в Минске экс-главреда телеграм-канала «Nexta» Романа Протасевича могли подставить члены белорусской оппозиции. Такую версию выдвинул телеканал ОНТ.

Белорусский государственный телеканал показал новые кадры с допроса Романа Протасевича – они вошли в продемонстрированный 2 июня фильм-расследование «Рейс «Афины — Вильнюс». Разбор полета».

На допросе оппозиционер поделился предположением, что его задержание стало следствием личного конфликта с коллегой по протестному движению.

«Изначально у нас не было конфликтов, но на первой пьянке он сказал, что … у нас у обоих, мол, сильные характеры, поэтому могут быть проблемы. Я написал в рабочий чат за 40 минут до вылета, куда и как я буду лететь. Там был и этот человек, и случается такая ситуация... Одной из первых вещей, о которой я подумал: реально меня просто подставили! Я нигде это не говорил, а как только я это сказал, сразу оказался в Минске. Вот сразу!» - рассказал Протасевич на одном из фрагментов оперативной съёмки.

«Я уверен, что у него были связи с киберпартизанами. Которые ранее занимались лжеминированиями по всей Беларуси. Причем массовыми», – добавил оппозиционер на видео.

Телеканал ОНТ также утверждает, что белорусские силовики узнали о нахождении Протасевича в Минске из интернета. В фильме сообщается, что после того, как борт Ryanair приземлился в аэропорту, оппозиционер вместе с другими пассажирами спокойно проходил досмотр.

Но в это время советник оппозиционного лидера Светланы Тихановской Франак Вечорка уже написал в своём твиттере, что «режим посадил самолёт Ryanair, чтобы задержать Романа Протасевича». Срочную новость подхватили различные телеграм-каналы – и якобы уже из них белорусские полицейские узнали, что Протасевич находится в стране.

«Эти сообщения прочитают все – в том числе сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью. «Протасевич в Белоруссии? В аэропорту? Ну что ж, добро пожаловать! Да, кстати, и отдельное спасибо за информирование господину Вечорка», говорится в расследовании государственного канала.

Журналисты не в первый раз пытаются разобраться в хронологии событий, произошедших при посадке Ryanair. 27 мая центр «Досье» разоблачил письмо о заложенной на борту бомбе, на которое ссылался Минск. Журналисты выяснили, что белорусские диспетчеры сообщили об угрозе взрыва на борту в 12:30, а письмо поступило на электронную почту «Белавиа» только в 12:57.

24 мая директор компании Ryanair заявлял, что на борту самолёта могло находиться сразу несколько сотрудников белорусского КГБ.

Кто такой Роман Протасевич

  • Роман Протасевич— автор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и бывший главный редактор канала NEXTA, который стал вестником летних и осенних протестов в Минске и других белорусских городах.
  • Белорусские власти считают Протасевича виновным в организации массовых беспорядков после президентских выборов в августе 2020 года, и блогер из-за опасений за свою жизнь покинул страну. Минск завел на него уголовное дело, объявил в международный розыск и включил в «список террористов».
  • 23 мая в Минске срочно сел самолет, который летел из Афин в Вильнюс. Пролетая над территорией Белоруссии и приближаясь к литовской границе, пилоты получили сообщение о минировании судна. По другой информации, кто-то на борту устроил драку — впрочем, пассажиры такого не помнят.
  • Пилоты запросили посадку в Минске, хотя до Вильнюса лететь было ближе. В аэропорт их сопровождал белорусский истребитель МиГ-29. При проверке судна сообщение о бомбе не подтвердились — в Белоруссии возбудили уголовное дело о ложном сообщении о минировании. В Литве это дело тоже расследуют по двум статьям уголовного кодекса, но по другим — о захвате самолета и незаконном удержании людей. Зато при досмотре пассажиров выяснилось, что этим рейсом летел Роман Протасевич.
  • Его тут же задержали. NEXTA сообщает, что журналисту в Белоруссии может грозить смертная казнь. Освободить его уже потребовали министерства иностранных дел Австрии, Германии и других государств.
  • Самолет Rynair в итоге с задержкой в 7 часов все-таки долетел до Вильнюса, но без Протасевича и его девушки, россиянки Софьи Сапеги. Как сообщают в авиакомпании, еще 5-6 человек сошли с рейса в Минске — предположительно, это сотрудники белорусских спецслужб, о которых говорил Протасевич, когда рассказывал, что заметил за собой слежку в аэропорту Афин.
  • США и целый ряд европейских стран после этого инцидента заявили, что больше не летают над территорией Белоруссии. Компания «Белавиа» попала под санкции и теперь не может выполнять рейсы в несколько европейских направлений.

Сейчас читают