sunny
0°С Москва
BTC 60,975.83
12:05 11 января 2022
Общество

Против 21-летнего уроженца Донецка возбудили дело о создании «М.К.У».

В России против 21-летнего украинца возбудили дело о создании экстремистской группировки «М.К.У»

Против 21-летнего уроженца  Донецка возбудили дело о создании  «М.К.У».

Против 21-летнего уроженца Донецка Егора Краснова возбудили дело о создании экстремистского сообщества. Об это сообщают РИА Новости со ссылкой на ЦОС ФСБ.

По версии следствия, Краснов является лидером украинской неонацистской организации «М.К.У». Уголовное дело в отношении молодого человека возбуждено по статье ч. 1 ст. 282.1 УК.

ФСБ назвала Краснова лидером «М.К.У» еще в середине декабря. Предполагается, что Краснов , с помощью мессенджеров, провоцировал сторонников на массовые убийства и теракты.

Новости СМИ2

Как писала со ссылкой на источник «Новая газета», «М.К.У» создали в 2020 году. Участники занимаются массовыми убийствами мигрантов и бездомных. Впервые по подозрению в причастности к организации задержали 13 человек в марте прошлого года.

В середине декабря был задержан 42-летний гражданин Украины, тоже по подозрению в причастности к «М.К.У». По сведениям спецслужбы, мужчина по приказу руководителя радикальной организации планировал напасть на российского журналиста, который пишет материалы, посвящённые Украине.

13 декабря стало известно о задержании 106 «сторонников» «М.К.У» в 37 регионах России.  В числе задержанных оказались три администратора интернет-сообществ «М.К.У», которые через соцсети призывали к насильственным акциям.