Против организаторов «китовой тюрьмы» в Приморье завели новые дела

Иллюстрация: Инфо24

Против компаний, организовавших «китовую тюрьму» с косатками и белухами в бухте Средняя в Приморье, возбудили новые административные дела о нарушении правил рыболовства. Об этом сообщила ФСБ.

Дела завели в отношении компаний «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий», занимавшихся добычей, транспортировкой и хранением млекопитающих. Ее владельцам может грозить наказание от двух- до трехкратной стоимости животных.

Дела завели после заключения специалистов, сообщивших о плохих условиях содержания млекопитающих в бухте Средняя. Экологи призывают выпустить животных в естественную среду обитания.

Сейчас в «китовой тюрьме» содержится 11 косаток и 87 белух. За их освобождение высказался глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

«Мы со своей стороны сделали все возможное, для нас абсолютно понятно, что косаток нужно выпускать. Ни у кого нет сегодня возражений по поводу выпуска косаток, но главное этот выпуск произвести грамотно, чтобы не потерять ни одну особь», — заявил он.

  • В феврале 2019 года Росприроднадзор возбудил административные дела о правонарушениях после проверки содержания косаток и белух в бухте, а Следственный комитет — о жестоком обращении с животными.
  • Зимой 2019 года с просьбой освободить узников «китовой тюрьмы» выступили актеры Леонардо Ди Каприо и Памела Андерсон, а также исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто. Личное поручение разобраться с ситуацией дал президент РФ Владимир Путин.
История вопроса

Летом 2018 года 11 косаток и 90 белух поймали четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». Их поместили на базу передержки в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что из страны собираются вывезти 13 косаток для продажи в Китай. Неизвестные вооруженные люди напали на экозащитников в начале ноября 2018 года при попытке сделать снимки этой базы передержки.

После огласки в СМИ в ноябре 2018 года прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Ведомство заявило, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.

Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, а 13 из них не прожили и года. В конце ноября 2018 года суд наложил обеспечительный арест на животных.

Экологи из «Экологической вахты Сахалина» утверждали, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.

За последние три месяца из приморской бухты Средняя под Находкой пропали три детеныша белух и косатка. Экологи считают, что млекопитающие погибли.

Новости партнеров