В Приморье завели новое уголовное дело о «китовой тюрьме»

Иллюстрация: Инфо24

Управление Следственного комитета (СК) по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело о жестоком обращении с животными в «китовой тюрьме» в Приморье. Речь идет о 87 косатках и 11 белухах из бухты Средняя.

Следователи нашли факты «ненадлежащего содержания в центре адаптации морских млекопитающих». Сотрудники СК намерены вернуть животных в естественную среду обитания.

Накануне Росприроднадзор возбудил административные дела о правонарушениях после проверки содержания косаток и белух в бухте.

  • В ноябре 2018 года СК уже возбуждал уголовное дело о «китовой тюрьме». Тогда речь шла о статье «Незаконный вылов водных биологических ресурсов» в отношении нескольких коммерческих компаний.
  • По версии следствия, у предприятий было разрешение на вылов млекопитающих, однако особи, которых они поймали — детеныши, часть из которых входят в Красную книгу.
О «китовой тюрьме»

Летом 2018 года 11 косаток и 90 белух поймали четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». Их поместили на базу передержки в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что из страны собираются вывезти 13 косаток для продажи в Китай и содержать их там в неподобающих условиях. Неизвестные вооруженные люди напали на экозащитников в начале ноября 2018 года при попытке сделать снимки этой базы передержки.

После огласки в СМИ 16 ноября 2018 года прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Ведомство заявило, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.

Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, 13 из них нет и года.

Сотрудники «Экологической вахты Сахалина» говорили, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей. Экологи проверили здоровье животных и нашли множество повреждений у косаток и белух. По мнению специалистов, животные содержатся в губительных условиях.

23 ноября 2018 года суд наложил обеспечительный арест на животных, но уже в декабре его сняли. Экологи опасались, что теперь косаток и белух могут тайно продавать и перенаправлять за границу.

В декабре 2018 года управление Следственного комитета по Приморскому краю подтвердило, что из бухты Средней пропали три белухи. Ранее об этом Инфо24 говорил представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Источник «Интерфакса» сообщил, что, по версии силовиков, животные уплыли. Такой же версии придерживались и сотрудники базы передержки. Однако, по словам экологов, это невозможно — белухи не могут выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль намерен обратиться к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой решить вопрос с белухами и косатками. Кожемяко заявил, что ситуация находится под его контролем.

В начале февраля 2019 года сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто вместе с учеными-экологами из международных природоохранных организаций призвал Владимира Путина освободить млекопитающих.

Новости партнеров