Противников мусоросжигательного завода задержали под Казанью

Полицейские задержали около 10 активистов под Казанью, где строят мусоросжигательный завод. Противники предприятия разбили палаточный лагерь по примеру активистов, выступающих против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области.

По словам активистки Веры Керпель, силовиков было минимум втрое больше, чем активистов, и теперь задержанных везут в отдел полиции.

"Будут составлять протоколы. Меня принес ОМОН, два сотрудника в шлемах и масках. Требуют, чтобы я показывала им все свои вещи", — рассказала женщина.

Акцию противников мусоросжигательного завода полиция трактует как несанкционированный митинг и Веру Керпель считают его организатором. Сама активистка настаивает, что у протестующих не было ни средств наглядной агитации, ни звукоусиливающей аппаратуры, а значит считать акцию митингом или пикетом нельзя.

Противники строительства мусоросжигательного завода в Татарстане блокируют работу техники и добиваются проведения экологической экспертизы. По их данным, предприятие не может строиться на этом месте, так как участок относится к землям сельхозназначения.

По примеру архангельских активистов, которые протестуют в Шиесе, экологи в Татарстане разбили палаточный лагерь и организовали дежурство у места стройки.

На Шиесе планируют построить самую большую свалку в Европе, где планируется закапывать привезенный из Москвы мусор. Местные жители уже больше года проводят акции против этого строительства. В конце октября Росгвардия заблокировала пост защитников Шиеса у переправы через реку Вычегду. Согласно результатам опросов, 98% жителей Архангельской области выступили против строительства мусорного полигона.

Сейчас читают