Путин и Алиев провели отдельную встречу

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев провели отдельную встречу после трехсторонних переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Москве. Об этом сообщает РИА Новости.

Лидеры двух стран отметили чрезвычайную важность трехсторонних контактов для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Азербайджанский лидер вновь подчеркнул, что карабахский конфликт остался в прошлом, и регион возвращается к мирной жизни. По его словам, трехсторонние переговоры были плодотворными и важными для определения будущего региона.

«Встреча эта очень важна для того, чтобы обеспечить дальнейшее устойчивое и безопасное развитие нашего региона. Считаю, что встреча была очень полезной и плодотворной», — отметил президент.
В качестве подтверждения своих слов Алиев отметил, что стороны решили создать железную дорогу, которая пройдет по территории Азербайджана и свяжет Армению с Россией.

Также президент Азербайджана выразил уверенность, что попыток ревизии трехсторонних договоренностей по Карабаху не будет.

«Я уверен, что не будет никаких попыток с армянской стороны ревизии заявления от 9 ноября с тем чтобы оба народа нашли в себе волю и мудрость думать о будущем и о примирении», — отметил Алиев.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что урегулирование ситуации на Южном Кавказе пойдет на пользу не только самому региону, но и двусторонним отношениям Москвы и Баку.

Переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении в Кремле состоялись 11 января по инициативе российского лидера.

Накануне, 10 января, Владимир Путин созвал совещание по вопросам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. В нем приняли участие секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Напомним, что 9 ноября лидеры России, Азербайджана и Армении подписали трехстороннее заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Стороны остались на занятых позициях, также под контроль Баку перешли еще три района. Кроме того, в регион вошли российские миротворцы сроком на 5 лет.

Сейчас читают