USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,146.90

30 сент. 2021 / 16:44 Политика

Путин и Эрдоган провели конструктивные переговоры по Идлибу, Афганистану и Ливии

Песков: Путин и Эрдоган подтвердили договорённости, достигнутые по ситуации в Идлибе

h-mat-img

Российский лидер Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели своевременные и полезные переговоры в Сочи. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В ходе встречи лидеры двух стран подтвердили приверженность договорённостям по сирийскому городу Идлибу, а также обсудили ситуацию в Афганистане и Ливии.

«Была подтверждена приверженность ранее достигнутым договорённостям, подчёркнута необходимость их выполнения в плане вытеснения из Идлиба террористических элементов, которые могут представлять угрозу и выполнять агрессивные действия в отношении сирийской армии», — отметил Песков.

По его словам, президенты РФ и Турции также детально рассмотрели вопросы Афганистана, Ливии и Нагорного Карабаха. Насчёт последнего, Песков подчеркнул, что Россия настаивает на поиске компромиссного решения по делимитации границы и развитию транспортного сообщения. 

Пресс-секретарь президента РФ добавил, что на встрече в первую очередь обсуждались двусторонние отношения. Лидеры пришли к выводу, что у торгово-экономического сотрудничества России и Турции есть хороший потенциал, добавил он. Был затронут и вопрос совместной работы в космической отрасли, в частности подготовка к полёту космонавта из Турции. Путин, как отметил пресс-секретарь, также обратил внимание на ограничения, введённые страной против отечественных товаров. 

«Это дополнительные ввозные пошлины, например, которые в Турции действуют на целый ряд позиций металлургической продукции, на фанеру, на шины», — пояснил Песков. Он подчеркнул, что президенты условились провести ещё одну встречу до конца этого года, если санитарно-эпидемическая обстановка будет спокойной. 

Ранее Эрдоган назвал прочные и конструктивные отношения между Анкарой и Москвой гарантом мирного урегулирования ситуации в Сирии и поддержания достигнутого прогресса в этом направлении. К тому же, он считает, что переговоры были, в целом, продуктивными. Президент Турции ещё и поблагодарил Путина за помощь в тушении лесных пожаров летом на территории республики.

Путин, в свою очередь, назвал переговоры содержательными. Он отметил, что Турции и России удалось нарастить товарооборот после пандемии коронавируса. Если в прошлом году провал составлял более 20%, то за восемь месяцев 2021 года удалось не только компенсировать убытки, но и нарастить показатель на 55%.  
 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ