Путин: мы не думали об обмене Сенцова на Вышинского

Президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что Россия не рассматривает возможность обмена режиссера Олега Сенцова, осужденного в Крыму за подготовку теракта, на журналиста «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

«Журналиста задержали и арестовали за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции. Политика украинских правителей должна найти реакцию у журналистов и правоохранителей», - отметил Путин.

Между тем Сенцова задержали в Крыму «не за журналистскую деятельность, а за подготовку теракта, взрыва», отметил президент.

«Мы пока об этом (возможности обмена) не думали», - сказал Путин. – «Я думаю о другом – что здравый смысл должен восторжествовать на Украине, и мы добьемся освобождения российского журналиста».

  • Главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский был задержан в Киеве по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса, присоединения Крыма и госизмене.
  • Херсонский городской суд 17 мая арестовал журналиста на два месяца.Вышинскому грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.
  • Ранее журналист попросил помощи у Владимира Путина и заявил, что собирается отказаться от гражданства России.
Дело Сенцова:
  • В 2015 году суд признал сторонника «Евромайдана» режиссера Олега Сенцова виновным в подготовке взрывов у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе в 2014 году. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

  • Сенцов считает дело против него политическим, а доказательства - сфальсифицированными. Также осужденный утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний.

  • Сенцов объявил голодовку 14 мая. Режиссер требует освобождения всех удерживаемых в России украинских политзаключенных.
    • В марте режиссер написал сестре, что в колонии он медленно теряет здоровье, у него крошатся зубы и выпадают волосы.
    • В поддержку Олега Сенцова высказывались известные режиссеры и деятели искусства.
      Сейчас читают