Путин назвал главную задачу ШОС на три года

Сегодня, 10 мая — второй день проходящего в Китае саммита Шанхайской организации сотрудничества. Он начался с выступления президента РФ Владимира Путина на расширенном заседании ШОС.

  • Негативное влияние США

Российский лидер заявил, что ключевой международной проблемой в ближайшие три года будет являться обеспечение безопасности, в том числе за счет противостояния терроризму, сепаратизму и экстремизму.

В этой связи Путин отметил негативное влияние одностороннего выхода США из ядерной сделки с Ираном. По его словам, случившееся вызывает у России беспокойство, поскольку действия Вашингтона способны дестабилизировать обстановку.

«Россия выступает за последовательное неукоснительное выполнение СВПД. Со своей стороны продолжим следовать всем взятым на себя обязательствам», — подчеркнул президент РФ.

  • «Совместные усилия стран, действовавших слаженно»

Кроме того, Путин напомнил о планах по проведению странами-членами ШОС совместных учений и контртеррористических операций, налаживанию более тесного обмена опытом и оперативной информацией.

Российский лидер напомнил, что «важных результатов в борьбе с терроризмом в Сирии» удалось добиться благодаря совместным усилиям целого ряда стран, действовавших слаженно, — России, самого сирийского правительства, Турции и Ирана, а также других партнеров, включая Казахстан.

«Удалось в значительной мере подавить террористическую активность в этой стране», — заверил глава РФ. По его словам, сейчас сирийское правительство контролирует территорию проживания 90% населения Сирии.

  • Дамаск все выполнил, дело за оппозицией

«Дамаск следует договоренностям, достигнутым на Конгрессе национального сирийского диалога в январе в Сочи», — сказал Путин, отметив, что сирийские власти уже сформулировали свое предложение по составу участников правительственного Конституционного комитета для работы над новым Основным законам страны.

В целом сирийские власти полностью выполняют возложенные на них обязательства по политическому урегулированию на своей территории.

«Правительство Сирии полностью выполняет свои обязательства и проявило свое стремление к политическому диалогу, теперь дело за оппозицией», — констатировал Путин.

  • Терроризм в Афганистане

Особого внимания требует, по словам президента РФ, и ситуация в сфере борьбы с терроризмом в Афганистане.

«Важно сообща бороться с исходящей с территории этой страны террористической угрозой, пресекать производство и транзит наркотиков, оказывать помощь Афганистану в деле национального примирения, экономического возрождения и стабилизации», — заявил Путин.

  • Большое Евразийское партнерство

От совместной борьбы против террористов президент РФ перешел к другому виду сотрудничества — в рамках проекта Большого Евразийского партнерства, прорабатываемый сейчас Россией и Китаем.

«Россия и Китай готовят проект о Евразийском экономическом партнерстве. Оно, разумеется, будет открыто для подключения всех стран ШОС. Пользуясь случаем, приглашаю представителей ваших стран принять участие в первой встрече глав регионов государств-членов ШОС и в форуме малого бизнеса стран ШОС и БРИКС, которые должны пройти в РФ», — обратился к участникам расширенного заседания Путин.

  • Развитие экономических связей

По словам президента РФ, важным направлением деятельности ШОС остается развитие экономических связей.

«Набирает обороты торговля и инвестиции, мы упрощаем взаимный доступ товаров и услуг, совершенствуем таможенное регулирование, устраняем избыточные административные барьеры, запускаем совместные проекты в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства. Важно предпринимать и другие шаги, ведущие к наращиванию координации усилий при реализации торговых и инвестиционных проектов по линии ЕврАзЭС и китайской программы «Один пояс — один путь», — перечислил необходимые меры Владимир Путин.

Он также пригласил участников расширенного заседания ШОС на форум малого бизнеса, который состоится в Уфе.

  • «Дорожная карта» Корейского полуострова

Путин напомнил, что это Россия и Китай разработали «дорожную» карту урегулирования кризисной ситуации на Корейском полуострове, положительно воспринятую КНДР и США.

«Существенное влияние на ситуацию с безопасностью на пространстве ШОС оказывает проблема корейского полуострова. Позитивно оцениваем настрой Пхеньяна, Сеула и Вашингтона на комплексное разрешение кризиса через диалог и переговоры в русле предложенной Россией и Китаем «дорожной карты» урегулирования», — заявил президент РФ.

Источник: РИА Новости

Сейчас читают