USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

18 нояб. 2021 / 17:47 Политика Генри Достоевский

Путин назвал отношения России с Китаем «моделью эффективного взаимодействия»

Президент Путин: отношения России и Китая достигли пика и являются образцом эффективного сотрудничества

h-mat-img

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на расширенной коллегии МИД заявил, что отношения Москвы с Китаем достигли пика и «носят характер всеобъемлющего стратегического партнерства». По его мнению, их можно назвать «моделью эффективного межгосударственного взаимодействия в XXI веке».

Разумеется, западным странам это не нравится, подчеркнул глава государства, поэтому некоторые из них «откровенно пытаются вбить клин» в российско-китайские отношения. Но РФ и КНР внимательно отслеживают это и будут реагировать впредь расширением партнёрства в политике, экономике и координацией шагов на международной арене.

17 ноября вице-премьер Александр Новак, который курирует отрасль энергетики, заявил, что Москва и Пекин ведут переговоры о дальнейшем увеличении поставок угля в Китай. Также обсуждается вопрос совместных угольных разработок в России. Новак рассказал и о сотрудничестве в газовой сфере. По его данным, к ноябрю по восточному маршруту было прокачано 12 миллиардов кубометров топлива.

19 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не беспокоятся из-за испытаний Китаем гиперзвукового оружия. Пекин, добавил он, развивая своё вооружение, не выходит за рамки международных обязательств. Ранее об испытаниях нового оружие в КНР сообщила газета Financial Times. Позднее официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай испытывал космический корабль, а не ракету.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ