USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,284.10

17 нояб. 2021 / 19:36 Экономика

Китай будет участвовать в угольных разработках на территории России

Новак: Россия и Китай прорабатывают совместное освоение угольных месторождений на территории РФ

h-mat-img

Представители России и КНР ведут переговоры о дальнейшем увеличении поставок угля в Китай. Также обсуждается вопрос совместных угольных разработок в России. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак после заседания Российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству.

Мы выступаем за дальнейшее увеличение поставок угля, в связи с чем будут проработаны новые долгосрочные контракты, а также совместное освоение угольных месторождений на территории России, в частности Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье, — пояснил вице-премьер.

Новак рассказал и о сотрудничестве в газовой сфере. По его данным, к ноябрю по восточному маршруту было прокачано 12 миллиардов кубометров топлива. Заместитель премьера Госсовета Китая Хань Чжэн считает, что это подтверждает устойчивость партнерства между странами. В нефтегазовой сфере уже выполняются масштабные совместные проекты: «Удмуртнефть», «Ямал СПГ», «Арктик СПГ — 2».

Российский вице-премьер добавил, что государства-партнёры уверенно преодолевают последствия пандемии и стремятся восстановить объёмы экономического обмена. В 2020 году двусторонний товарооборот равнялся 104 миллиардам долларов США.

Россия является третьим экспортёром в мире по поставкам угля. Его экспорт в основном идёт в Азию, так как Европа постепенно закрывает угольные электростанции. В конце сентября Китай попросил российского экспортёра электроэнергии «Интер РАО» увеличить экспорт электроэнергии. В компании уточнили, что рост поставок электроэнергии в Китай ведет за собой снижение цен для производства на Дальнем Востоке из-за особенностей регулирования маржи экспортера.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ