Путин обсудил с Эрдоганом конфликт на границе Азербайджана и Армении

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган поговорили по телефону о ситуации в Закавказье. Темой разговора лидеров двух стран стало обострение конфликта между Азербайджанм и Арменией.

Телефонный разговор Путина и Эрдогана состоялся вечером 27 июля, сообщила пресс-служба Кремля.

"Путин подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности. С обеих сторон высказана заинтересованность в разрешении конфликтной ситуации исключительно мирными средствами", — говорится в сообщении.

Оба президента отметили важность координации усилий для разрешения конфликта на границе Азербайджана и Армении.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который продолжается уже больше 30 лет, должен разрешаться на основе принципов международного права, подчеркнули Путин и Эрдоган.

Боевые действия на границе Азебайджана и Армении продолжаются с 12 июля. Интенсивные обстрелы ведутся на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении, эта местность находится за пределами зоны карабахского конфликта, где военные действия происходили на протяжении последних 30 лет.

12 июля в Товузском районе Азербайджана началась вооруженная агрессия со стороны армянских частей. Военнослужащие Армении нарушили режим тишины, начали обстреливать позиции Азербайджана, попытались взять опорный пункт в пограничном районе. Также армянская сторона обстреляла оборонительные позиции азербайджанской армии в Нахичеванском районе. В ответ азербайджанские военные вынуждены были нанести ответные удары по позициям соседей.

Сейчас читают