USD

62.94

·

EUR

65.90

·

BTC

16,826.60

26 апр. 2022 / 21:02 Политика

Путин обсудил с генсеком ООН Гутерришем ситуацию на Украине

Президент РФ Путин на встрече с генсеком ООН рассказал, что Россия знает, кто готовил провокации в Буче

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: kremlin.ru

Российский лидер Владимир Путин сегодня, 26 апреля, принял в Москве генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Встреча продлилась около часа, часть её прошла в формате один на один. Об этом рассказал заместитель представителя генсека Фархан Хак, пишет ТАСС. В ходе переговоров обсуждалась ситуация на Украине.

Генеральный секретарь встретился сегодня в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным, а ранее — с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. <...> Продолжительность встречи составила около часа, часть её прошла с участием делегаций, часть — один на один, — отметил Хак.

Путин сообщил Гутерришу, что проблемы на Украине начались в 2014 году, сразу после «государственного переворота». По словам главы государства, российским властям позже пришлось признать ДНР и ЛНР, чтобы остановить геноцид людей в Донбассе. Военную спецоперацию же, проводимую на территории Украины, Россия начала в соответствии с Уставом ООН, считает Путин.

Президент РФ также сообщил, что военнослужащие РФ не имеют отношения к событиям в украинской Буче. По его словам, власти в курсе того, кто устраивал провокацию и как именно это происходило. Путин отметил, что после данных событий позиция переговорщиков серьёзно изменилась. При этом он заявил, что Россия нацелена на продолжение переговоров с Киевом.

Несмотря на то что идёт военная операция, мы тем не менее всё-таки рассчитываем на то, что нам удастся достичь договорённостей и на дипломатическом треке — мы ведём переговоры, не отказываемся от них, — подчеркнул президент. Путин при этом рассказал, что Украина хочет обговорить вопросы Крыма и Донбасса на уровне лидеров государств, однако, по его мнению, это невозможно без соглашений по безопасности.

Глава государства затронул и ситуацию, происходящую в Мариуполе. По его словам, обстановка там складывается трагическая, однако, как он поведал, боевые действия в городе завершены. Путин рассказал, что свыше 1,3 тысячи украинских военнослужащих в Мариуполе сдались в плен. Сейчас в населённом пункте функционируют гуманитарные коридоры, по которым вышло порядка 130–140 тысяч человек. Президент к тому же сообщил, что завод «Азовсталь» в данный момент изолирован.

Новости СМИ2

Гутерриш в свою очередь заявил, что ситуация с созданием гумкоридоров в украинском государстве никак не решается. По этой причине он предложил создать контактную группу, благодаря которой Украина, РФ и ООН смогут вместе решать вопрос эффективности гуманитарных коридоров. Генсек ООН добавил, что организация выступает за диалог между Россией и Украиной.

Мы глубоко озабочены в связи с тем, что сейчас происходит, и мы считаем, что произошло вторжение на территорию Украины. Тем не менее я прибыл в Москву с прагматичным подходом. Мы глубоко озабочены гуманитарной ситуацией на Украине, — заключил Гутерриш.

Ранее стало известно, что Владимир Путин 26 апреля примет в Москве генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Последний, как известно, собирался приехать в столицу РФ для переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ