Путин обсудил ситуацию в Карабахе с председателем Европейского совета

0
14
Фото: kremlin.ru

Между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем 8 сентября состоялся телефонный разговор, в ходе которого обсуждались вопросы международной повестки, в том числе связанные с ситуацией в Карабахе.

Собеседники затронули такие актуальные темы как нормализация армяно-азербайджанских отношений, положение дел в Белорусии, обстановку на Украине с учётом позиции Киева по самопровозглашённым Донецкой и Луганской народным республикам, а также политические процессы в Грузии и изменения, произошедшие в Афганистане после вывода оттуда американских войск и захвата власти талибамиТалибы - участники запрещённой в РФ террористической организации 'Талибан'.

Напомним, в июле 2021 года председатель Евросовета приезжал с рабочим визитом в Баку, где проводил переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На их совместной пресс-конференции по итогам этой встречи азербайджанский лидер заявил, что карабахский конфликт закончен, и все стороны, имеющие интересы в этом регионе, должны принять это как факт и "подумать о мире".

Днём ранее Шарль Мишель побывал с визитом в Ереване и встретился с Николом Пашиняном, тогда находившимся в статусе исполняющего обязанности премьер-министра. "Мы должны воздерживаться от использования агрессивной риторики, чтобы появилась возможность обсуждения всех компонентов", — призвал он Армению и Азербайджан, выступая на пресс-конференции.

Председатель Европейского совета тогда перечислил пункты, которые, по его словам, необходимо реализовать для дальнейшего мирного существования и развития Карабаха: это отказ от агрессивной риторики, делимитация границ, сотрудничество в транспортной и иных экономически выгодных сферах.

В пример Шарль Мишель привёл историю Евросоюза, который, по его словам, формировался из государств, в той или иной степени вовлечённых в застарелые региональные конфликты, и эти проблемы приходилось постепенно решать в интересах объединения.