USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

9 сент. 2021 / 15:04 Общество

Путин объявил минуту в память о главе МЧС Зиничеве и жертвах взрыва газа в Ногинске

h-mat-img

Президент России Владимир Путин в начале заседания Российского организационного комитета "Победа" объявил минуту молчания в память о погибшем главе МЧС Евгении Зиничиве и жертвах взрыва газа в доме в подмосковном Ногинске. Российский лидер отметил, что министр "до конца выполнил свой долг", когда пытался спасти другого человека.

"Начать придется с трагических событий: вы знаете, что вчера ушел из жизни руководитель МЧС Евгений Николаевич Зиничев. <...> Евгений Николаевич до конца исполнил свой долг, погиб сам, пытаясь спасти жизнь другого человека", — заявил Путин.

Он добавил, что цель МЧС — помогать людям и спасать их. Глава государства также напомнил, что 8 сентября произошёл взрыв газа в Ногинске, где погибли семь человек. "Я вас прошу минутой молчания почтить память ушедших наших граждан", — сказал президент.

О гибели Зиничева стало известно утром 8 сентября. Пресс-служба МЧС и руководитель агентства RT Маргарита Симоньян сообщили, что министр погиб, спасая оператора, режиссёра Александра Мельника во время учений ведомства в Норильске. 9 сентября стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Зиничеву звания Героя России посмертно.

Однако РБК сообщает, что Зиничев сорвался в пропасть с оператором не во время учений, а на экскурсии на водопад Китабо-Орон на охраняемой территории в западной части Путоранского заповедника. По сведениям журналистов, около пяти часов утра министр вылетел из Норильска на вертолете, а около семи утра на плато Путорана — у Большого Иркиндинского водопада произошла трагедия: Мельник упал с утёса, а Зиничев рванулся его спасать. Водопад находится больше, чем в сотне километров от Норильска.

Кроме того, Readovka со ссылкой на анонимного свидетеля сообщила, что это не Зиничев спасал Мельника, а наоборот. По версии собеседника интернет-издания, министр поскользнулся на льду на краю водопада, режиссёр его схватил, но не смог удержать и оба сорвались с обрыва. Telegram-канал "112" уточнил, что мужчин пытались доставить на вертолёте в Норильск, но они скончались в пути.

При этом 9 сентября глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков заявил, что никаких альтернативных версий по поводу гибели Зиничева нет, есть только одна реальная, которую изложили официально. Другие мнения по этому поводу он назвал "кощунственными измышлениями".





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ