USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,052.90

23 дек. 2021 / 14:27 Общество Генри Достоевский

Путин ответил на вопрос о заказчиках убийств Немцова и Политковской

Путин: для раскрытия убийств Анны Политковской и Бориса Немцова сделано всё, политических мотивов в этом не было

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос нобелевского лауреата главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который передали через журналиста «Эха Москвы» — известны ли главе государства имена виновных в убийствах журналистки Анны Политковской и политика Бориса Немцова. Российский лидер заявил, что эти убийства не являлись политическими, а виновные наказаны.

Я всё сделал для того, чтобы раскрыть эти преступления. Соответствующие указания были отданы. Как вам известно, за совершенные преступления люди сидят в тюрьме. Есть мнения, что это не заказчики, а сами она остались за скобками. Но органам дознания и следствия это пока неизвестно, — сообщил Путин.

Считаю, что сведение счетов не просто недопустимо, оно идет во вред нашей стране. Если речь идет о мотивах политического характера, то это может быть в головах у тех, кто не понимает, что делает, — добавил он.

Анну Политковскую застрелили в подъезде своего дома в октябре 2006 года. Она была известна своими журналистскими расследованиями и статьями на резонансные темы, в том числе о войне в Чечне, нарушениях прав человека и коррупции. Мотивом убийства следствие считает ее профессиональную деятельность. В СМИ появлялись версии о причастности чеченских и российских властей к убийству журналистки, а также и противоположная версия, что убийство в день рождения Путина было провокацией стран Запада.

Следствию не удалось установить заказчиков. Были осуждены исполнители и организаторы преступления. Пожизненные сроки получили жители Чечни Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев (второй скончался в 2017 году). Их сообщники — Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов (братья Рустама) и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов — получили 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима соответственно. Бывшего сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова, организовавшего слежку за журналисткой, приговорили к 11 годам заключения.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Позднее, в 2017 году, по делу об убийстве политика осудили пятерых выходцев из Чечни: Хамзата Бахаева, Заура Дадаева, Темирлана Эскерханова, а также Шадида и Анзора Губашевых. Основному фигуранту дела Зауру Дадаеву суд назначил наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные участники убийства получили от 11 до 19 лет заключения.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ