USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,664.30

7 дек. 2021 / 00:27 Общество

Путин подписал закон о цифровых полисах ОМС

Президент утвердил закон о формах полиса ОМС

h-mat-img

Владимир Путин подписал закон, регулирующий, в каком виде действителен полис обязательного медицинского страхования. Изменения опубликованы на официальном портале правовой информации.

В законе сказано, что полис ОМС страховые компании могут оформлять по-разному. Это может быть свидетельство на бумаге, но обязательно с нанесённым штриховым кодом, который может распознать сканер. В последовательности символов будут зашифрованы данные о застрахованном в единой базе, а также виде страхования. Информацию в единый регистр застрахованных россиян будут вносить территориальные фонды ОМС на основании записей актов гражданского состояния. Полис таким образом будет оформлен по факту рождения или получения гражданства.

Также данные Федерального регистра льготного лекарственного обеспечения привяжут к порталу госуслуг, чтобы каждый гражданин знал, какие лекарства и льготы у него есть. С 2024 года при обращении за медпомощью можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность.

Недавно глава Минздрава Михаил Мурашко объяснил, что граждане с 2022 года смогут отказываться от бумажной версии полиса ОМС в пользу цифрового варианта.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ