sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,261.03
23:32 29 февраля 2024
Общество

Путин подтвердил применение ракет «Циркон» в зоне СВО: что об этом известно

Военэксперт Мураховский: ВС РФ могли применять «Циркон» в комбинированном ударе

Путин подтвердил применение ракет «Циркон» в зоне СВО: что об этом известно Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

В ходе послания Федеральному собранию, президент России Владимир Путин впервые объявил о применении гиперзвукового ракетного комплекса «Циркон» в зоне специальной военной операции. 

Где ВС РФ могли применять «Циркон»

По мнению военного эксперта и главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, гиперзвуковые ракеты комплекса «Циркон» могли быть задействованы в ходе комбинированных ударов по военным объектам Украины. 

«Наверняка эти ракеты применялись в рамках СВО в составе так называемых комбинированных ударов, которые предполагают задействование в одном ударе с синхронизацией по времени и месту различных типов вооружений», — сказал он РИА Новости.

Военный корреспондент Александр Коц в Telegram-канале отметил, что для запуска ракет «Циркон» могли модернизировать комплекс «Бастион». Он подчеркнул, что изначально «Циркон» планировался для использования на тяжёлых атомных ракетных крейсерах и подводных лодках проекта «Антей», но такие суда не могли находиться в акватории Крыма. 

Что известно о ракетах «Циркон»

О первых успешных испытаниях ракеты в противокорабельном варианте официально объявили в мае 2017 года. В июле 2020 года Министерство обороны РФ сообщило о успешном завершении испытаний гиперзвуковой ракеты, запущенной с фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

Президент Владимир Путин на встрече с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Валерием Герасимовым отметил успешные испытания и выразил признание ученым, конструкторам и военным специалистам за их работу. 

Герасимов, в свою очередь, подтвердил успешность стрельбы и выполнение задач пуска, доложив о достигнутой дальности полета, высоте и времени полета ракеты.

Во время послания Федеральному собранию в апреле 2021 года президент РФ заявил о готовности гиперзвуковых ракет «Циркон» к поступлению на боевое дежурство.

Характеристики ракеты «Циркон» 

Скорость полёта «Циркона» достигает 9 Маха (3 км/с), а дальность – более 1000 километров. Такие ракеты предназначены для поражения как наземных, так и надводных целей, пролетая активный участок на высоте 30–40 километров.

Гиперзвуковая ракета «Циркон» является первой в серии корабельных ракет в России, спроектированных для морских носителей. Её разработка началась в начале 2000-х в рамках программы обновления корабельного вооружения, включая многоцелевые подлодки, оснащенные ракетами П-700 «Гранит» и П-800 «Оникс».

Эксперты отмечают, что ракета «Циркон» унаследовала уникальную схему атаки от своих предшественников, которую доработали. Её полет на маршевом участке происходит на высоте до 40 километров, что облегчает противоракетные маневры и увеличивает дальность и скорость.

Военные эксперты в США отмечают отсутствие на Западе аналогичных ракет в своем арсенале и признают, что гиперзвуковые ракеты появятся там не скоро. 

В январе в Британии заявили, что РФ ещё не наносила по Украине удары самой мощной ракетой.