USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

15 нояб. 2021 / 18:51 Экономика Генри Достоевский

Путин поручил допустить товары из Донбасса к госзакупкам наравне с российскими

Президент Путин поручил кабмину снять ограничения на товары из ЛДНР и допустить к госзакупкам

h-mat-img

ДНР, фото: соцсети

Президент России Владимир Путин подписал указ о гуманитарной помощи самопровозглашённым республикам Донбасса «до политического урегулирования» в регионе. В частности, он поручил правительству признать сертификаты на товары из ЛДНР, включение продукции, которую производят в Донецкой и Луганской областях, к госзакупкам наравне с российскими, а также убрать квоты на перемещение товаров через границу с Донбассом.

Решение об отправке гуманитарного груза было принято, как сообщается в документе, на фоне экономической блокады и пандемии COVID-19. В течение месяца кабмин должен принять ряд мер по смягчению условий допуска товаров из ДНР и ЛНР на рынок России. Также эта продукция должна при госзакупках быть наравне с российской.

В указе подчеркивается, что Москва приняла такое решение «в целях защиты прав и свобод человек» и руководствуясь «общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права». Правительство должно подготовить и внести в законодательство изменения, необходимые для реализации документа.

26 октября Генштаб ВС Украины подтвердил, что в Донбассе впервые были использованы турецкие ударные дроны Bayraktar. Также украинские военные опубликовали кадры уничтожения артиллерии ополченцев. В Киеве отметили, что в районе населённого пункта Гранитное военные подверглись обстрелу со стороны ДНР, в результате чего пострадали два человека, один погиб.

27 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения о применении ударного дрона Bayraktar против непризнанных ДНР и ЛНР, заявил, что у России хорошие отношения с Турцией, но поставки беспилотников Украине приводят только к ухудшению ситуации в Донбассе. Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Москва проверяет информацию по поводу беспилотника и призвал НАТО задуматься, может ли после этой истории Украина стать частью альянса.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ