USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

27 окт. 2021 / 14:08 Политика Генри Достоевский

Лавров назвал киевский режим подконтрольным неонацистам

МИД России и Кремль высказались о турецких дронах в Донбассе и обратились к НАТО

h-mat-img

У России хорошие отношения с Турцией, но поставки беспилотников Украине приводят только к ухудшению ситуации в Донбассе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он прокомментировал сообщения о применении ударного дрона Bayraktar против непризнанных ДНР и ЛНР. Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Москва проверяет информацию по поводу беспилотника и призвал НАТО задуматься, может ли после этой истории Украина стать частью альянса.

У нас действительно особые, хорошие отношения с Турцией. Но в данном случае, к сожалению, подтверждаются наши опасения, что поставки подобного вооружений украинским военным могут потенциально привести к дестабилизации на линии соприкосновении. Это не способствует урегулированию внутриукраинской проблемы, — заявил Песков на встрече с журналистами.

Кроме того, ситуацию прокомментировал и Лавров. По его словам, Россия проверяют информацию о применении Украиной в деревне Старомарьевка (находится под контролем так называемой ДНР) боевых дронов. Он указал, что украинские силовики получили отпор, а в результате атаки жертв нет.

Но в целом надо задуматься тем, кто потакает идеям взять завтра Украину в НАТО. И конечно, задуматься тем, кто вооружает подконтрольный неонацистам киевский режим, — заявил дипломат.

26 октября Генштаб ВС Украины подтвердил, что в Донбассе впервые были использованы турецкие ударные дроны Bayraktar. Также украинские военные опубликовали кадры уничтожения артиллерии ополченцев. В Киеве отметили, что в районе населённого пункта Гранитное военные подверглись обстрелу со стороны ДНР, в результате чего пострадали два человека, один погиб.

Несмотря на требования сотрудников ОБСЕ, обстрелы украинской стороны продолжались и тогда ВСУ применили турецкий беспилотник «для принуждения противника к прекращению огня», который уничтожил одну артиллерийскую установку вместе с её расчетом. После этого обстрелы украинских позиций прекратились.

Представитель Народной милиции самопровозглашенной ДНР 26 октября заявил, что украинские военнослужащие применили артиллерию в районе Гранитного. О потерях или уничтожении артиллерии сил ДНР в его сообщении не говорилось.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ