USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

30 нояб. 2021 / 15:17 Политика Генри Достоевский

Путин поручил изучить возможность экспорта водорода в Европу

Президент Путин: к 1 июня 2022 года должен быть представлен доклад о возможности экспорта водорода в ЕС

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин поручил кабмину вместе с «Газпромом» и МИД РФ проработать возможность экспорта водорода на базе действующих трубопроводов в Евросоюз, а также подготовки необходимой документации. Доклад должен быть представлен до 1 июня 2022 года. Ответственными назначены вице-премьер РФ Александр Новак (курирует энергетическую отрасль), министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

15 октября премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что на разработку технологий в сфере водородной энергетики будет направлено 9 млрд рублей до 2024 года. На эти деньги планируется создать полигоны в Арктике, где будут тестироваться технологии.

4 июня Новак заявлял, что инвесторы из Франции, Германии и Австрии во время встречи с Путиным выразили интерес к проектам России по водородной энергетике. «Коммерсантъ» отмечает, что сейчас Россия почти не поставляет водород за рубеж, производя примерно 5 млн тонн в год.

Новак при этом ранее сообщал, что к 2050 году объем экспорта водорода из России может составить около 50 млн тонн. Согласно концепции развития водородной отрасли, на экспорте водорода российские власти планируют зарабатывать до $100 млрд в год.

В начале сентября глава Сбербанка Герман Греф предупреждал, что политика углеродной нейтральности приведёт к падению реальных располагаемых доходов россиян до 14%. По его словам, суммарные потери бюджета РФ могут составить порядка 5 трлн рублей.

 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ