sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,261.03
19:54 17 марта 2024
Общество

Путин поручил обнародовать итоги расследования крушения Ил-76 с пленными ВСУ

Путин поручил СК до 1 июля представить отчет о причинах крушения военного Ил-76

Путин поручил обнародовать итоги расследования крушения Ил-76 с пленными ВСУ Фото: скриншот из видео

Президент России Владимир Путин поручил Следственному комитету до 1 июля 2024 года обнародовать результаты расследования обстоятельств и причин крушения военно-транспортного Ил-76 в Белгородской области.

Об этом говорится в перечне поручений главы государства по итогам встречи со студентами — участниками спецоперации, прошедшей в конце января. Ответственным за исполнение назначен глава ведомства Александр Бастрыкин.

Напомним, Ил-76 Минобороны, на борту которого находились 65 украинских военнопленных, потерпел крушение под Белгородом 24 января 2024 года. Все, кто находился на борту, включая трех российских офицеров, погибли.

Украинские СМИ сразу же объявили, что самолет сбили ВСУ, но когда стало известно, что на борту были пленные бойцы, публикации подверглись редактированию. Киев опровергал нахождение своих военнослужащих в самолете. Российская сторона, в свою очередь, утверждала, что пленных везли для обмена, и Украина была об этом уведомлена заранее.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Россия рассчитывает передать Украине фрагменты тел погибших военнослужащих ВСУ в ближайшее время, поскольку все экспертизы уже завершены. По словам омбудсмена, её украинский коллега Дмитрий Лубинец заявил о готовности Киева принять тела погибших.