Путин приехал в Париж на церемонию прощания с Шираком

Фото: Wikipedia

Президент России Владимир Путин прибыл в Париж, чтобы попрощаться с бывшим президентом Франции Жаком Шираком. Это первый случай, когда Путин приезжает на похороны лидера иностранного государства.

Церемония прощания с Жаком Шираком проходит в церкви Сен-Сюльпис в Париже, ее возглавляет действующий президент Франции Эммануэль Макрон.

На траурную церемонию приглашены около 80 бывших и действующих глав иностранных государств. Свое участие подтвердили и глава Италии, президент Германии, премьер-министры Бельгии и Ливана, а также глава Еврокомиссии.

Во Франции в понедельник, 30 сентября, объявлен день национального траура. Бывший президент будет похоронен на кладбище Монпарнас в Париже.

Жак Ширак умер в четверг, 26 сентября, в возрасте 86 лет. Он возглавлял республику с 1995 по 2007 год. Путин с большим уважением отозвался о Шираке в своем июньском интервью The Financial Times.

«На меня очень серьезное впечатление произвел бывший президент Франции господин Ширак. Он настоящий интеллектуал, настоящий профессор, очень взвешенный человек, очень интересный. У него по каждому вопросу, когда он был президентом, было свое собственное мнение, он умел его отстаивать, с уважением всегда относился к мнению партнеров», — сказал Путин.

Биография Жака Ширака
  • Политик родился 29 ноября 1932 года в Париже в семье управляющего директора авиастроительной компании Dassault. Жак Ширак хорошо знал русский язык, которому обучился еще будучи подростком: один из школьных педагогов был офицером Белой Гвардии.
  • В молодости Жак Ширак разделял коммунистические взгляды. После школы он несколько месяцев работал на транспортном судне. В 1956 году получил образование в Институте политических исследований и Национальной школе администрации, где увлекся политикой. Принимал участие в Алжирской войне в 1956-1957 годах, получил ранение.
  • После службы в армии несколько лет работал аудитором в Счетной палате. В 1972-м году Жак Ширак стал министром сельского хозяйства, а через два года занял пост премьер-министра Франции и проработал на этом посту до 1976 года. С 1977-го до 1995-го Ширак занимал должность мэра Парижа, в этот же период возглавлял Международную ассоциацию мэров городов франкоязычных стран.
  • Жак Ширак дважды принимал участие в президентских выборах, в 1981 и 1988 годах. В 1995 году одержал победу на выборах, в 2002 году переизбран на второй срок. В общей сложности он пробыл на посту 12 лет, до мая 2007 года. С 2008 года занимался проблемами окружающей среды, для чего создал благотворительный фонд.

Новости партнеров