Путин сам не поднимает этот вопрос: Песков ответил, обсуждалось ли признание Крыма с Лукашенко

0
14
Крымский мост. Фото: wikimedia.org

Президент России Владимир Путин не обсуждал на переговорах со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко вопрос признания Крыма российским, сообщил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что не поднималась и тема прямых авиарейсов из республики на полуостров.

"Нет, эти темы не обсуждались. Президент Путин никогда не поднимает сам эти вопросы", — сообщил Песков.

Представитель Кремля также подтвердил, что заседание Высшего госсовета России и Белоруссии, где должны подписать решения об углублении интеграции двух государств на основе 28 программ, пройдет 4 ноября. Ранее он сообщил, что Россия и Белоруссия не планируют создать единое валютное пространство. Вместе с тем одной из одобренных Минском и Москвой программ оказалось соглашение об интеграции национальных систем платежных карт и гармонизации правил проведения валютных операций.

Стороны также договорились о регулировании финансового рынка, создании единых принципов страхования вкладов, тарифном регулировании, организации пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок, а корабли под флагами двух стран будут плавать по внутренним водным путям сторон по унифицированным правилам.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран до сих пор не признали итоги референдума. В их числе США, страны Европы, Австралия, Канада и Япония. Российским полуостров признали Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР. Белоруссия считает Крым российским "де-факто".